Entrenamiento del baloncesto en el confinamiento por COVID-19 y su influencia en la motricidad edad escolar - Díaz Cedeño, Jorge Luis (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
According to Executive Decree No. 1017 of March 2020, signed by the President of the Republic of Ecuador, the exception for public calamity was declared throughout the National territory, for the cases confirmed by COVID 19, representing a high risk to all citizenship, in articles 3 and 4 of the Executive Decree, citizens are asked to maintain a mandatory quarantine, in Article 6 the face-to-face sessions of all public and private servants were suspended. Confinement, as one of the measures to avoid the spread of COVID19, is leaving economic, social and psychological consequences throughout the world, affecting vulnerable groups such as the elderly and children, especially those of school age. The isolation measure changed their daily routines of social gatherings, recreational and educational games, using as an alternative classes via telematics. This new modality of socializing with students learning is new in school-age students, basically in the areas of physical and recreational culture. The long period of confinement within the home should unite families to find strategies that allow recreation and play, children who are in school are the most affected, they should dedicate time to work looking for alternatives that allow them to mobility, avoid boredom and inactivity. The use of telematics for the teaching-learning process of the teacher, changed their strategies and teaching method. School-age basketball training is determined by fundamental patterns of movement, running, jumping that are developed through body games, and movements to improve the child's motor skills. It is a new theme that is supported in the publications of the indexed journals of the last five years, especially in the research to define the techniques that will be applied in basketball training and their influence on children's motor skills, in addition the results of the research will remain exposed for a researcher to serve them in the future.
De acuerdo al Decreto Ejecutivo N. 1017 de marzo del 2020, Firmado por el Presidente de la República del Ecuador se declaró la excepción por calamidad pública en todo el territorio Nacional, por los casos confirmados por el COVID 19, representando un alto riesgo a toda la ciudadanía, en los artículos 3 y 4 del Decreto Ejecutivo, especifico mantener una cuarentena obligatoria, en el Articulo 6 se suspendió las jornadas presenciales a todos los servidores públicos y privados. La situación presentada por la pandemia por el COVID 19, cambio el curso de la historia del Ecuador y del mundo entero, afectando especialmente a los infantes en edad escolar, cambiando sus rutinas sociales y el juego, además de recibir clases presenciales, se dio como alternativa las clases vía telemática. Esta nueva modalidad de socializar con los educandos el aprendizaje es nuevo en los alumnos de edad escolar, básicamente en las áreas de cultura física y recreativa. El largo periodo del confinamiento dentro del hogar debe unir a las familias para buscar estrategias que permitan la recreación y el juego, los niños que están en etapa escolar son los más afectados, en ellos se debe dedicar tiempo para trabajar buscando alternativas que le permitan la movilidad, evitar el aburrimiento y la inactividad. La utilización de la vía telemática para el proceso de enseñanza aprendizaje del docente, cambio sus estrategias y método de enseñanza. Los entrenamientos del baloncesto en la edad escolar están determinados a patrones fundamentales del movimiento, correr saltar que se desarrollan a través de juegos corporales, y de movimientos para mejorar las habilidades motoras del niño. Es una temática nueva que está respaldada en las publicaciones de las revistas indexadas de los últimos cincos años especialmente en la investigación para definir las técnicas que se aplicaran en el entrenamiento del baloncesto y su influencia en la motricidad infantil, además los resultados de la investigación quedaran expuestos para que algún investigador les sirva como ayuda para el futuro.
Keywords: ENTRENAMIENTO; BALONCESTO; CONFINAMIENTO; MOTRICIDAD ESCOLAR