Diseño del sistema de alcantarillado integral del casco parroquial “La Cuca” - Reyes Durán, Ronny Rolando; Sánchez Matute, Nixon Alexander (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
The project encompasses the comprehensive design of a sanitary and storm sewer system, along with a wastewater treatment plant, destined for the parish center "La Cuca," Arenillas Canton, El Oro Province, where it is projected to benefit a future population of around 1462 inhabitants. The lack of a sanitary sewer system in the parish center "La Cuca" has driven the need for this project, whose guidelines are based on the relevant regulations established by the Subsecretaría de Saneamiento Ambiental y Obras Sanitarias, as well as by the Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias (IEOS). Prior to the design, a sampling of the wastewater was conducted through physicochemical analysis. The results revealed that most of the contaminant parameters exceeded the permissible limits for discharge, as stipulated in the Texto Unificado De Legislación Secundaria De Medio Ambiente. The design includes separate sanitary and storm sewer systems, channeling the waters to a treatment plant equipped with a septic tank and an anaerobic tank. The focus has been on ensuring efficient and sustainable management of liquid waste, with a projection for a period of 25 years. For the hydraulic design, specific flows have been used, considering a design flow of 1.47 L/inhabitant/day for the sewer system and 0.014 l/s/m² for stormwater. These parameters have been selected in accordance with the guidelines of the Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias (IEOS), to ensure optimal system operation in hydraulic and sanitary terms, as well as its long-term viability.
El proyecto abarca el diseño integral de un sistema de alcantarillado sanitario y pluvial, junto con una planta de tratamiento de aguas residuales, destinado al casco parroquial “La Cuca”, Cantón Arenillas, Provincia de El Oro en donde se proyecta beneficiar a una población futura de alrededor de 1462 habitantes. La carencia de un sistema de alcantarillado sanitario en el casco parroquial “La Cuca” ha impulsado la necesidad de este proyecto, cuyos lineamientos se fundamentan en las normativas pertinentes establecidas por la Subsecretaría de Saneamiento Ambiental y Obras Sanitarias, así como por el Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias (IEOS). Previo al diseño, se ejecutó un muestreo del líquido residual, a través de análisis fisicoquímicos. Los resultados revelaron que la mayoría de los parámetros contaminantes excedían los límites permisibles para la descarga, según lo estipulado en el Texto Unificado De Legislación Secundaria De Medio Ambiente. El diseño contempla sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial independientes, canalizando las aguas hacia una planta de tratamiento compuesta por un pozo séptico y un tanque con filtro anaerobio. El enfoque se ha orientado a garantizar una gestión eficiente y sostenible de los residuos líquidos, con proyección a un periodo de 25 años. Para el diseño hidráulico, se han empleado caudales específicos, considerando un caudal de diseño de 1.47 L/hab./ha para el sistema de alcantarillado y 0.014 l/s/m² para las aguas pluviales. Estos parámetros han sido seleccionados en concordancia con las directrices del ex Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias (IEOS), para asegurar un funcionamiento óptimo del sistema en términos hidráulicos y sanitarios, así como su viabilidad a largo plazo.
Keywords: AGUA RESIDUAL DOMESTICA; SISTEMA ALCANTARILLADO INTEGRAL; TANQUE SEPTICO; FILTRO ANAEROBIO