Determinación del presupuesto de costo anual por producto y por etapa para la compañía lácteos Madrigal S.A. - Asanza Apolo, Elvis Alexander (My University, 2022)
Business administration uses different tools provided by accounting which are very important to keep track and orderly control of the use and consumption of resources carried out by organizations; however, there is another application from forecasting that is also considered important because it allows determining through strategic planning the amount of resources needed to achieve a goal, especially for companies in the production sector. This research focuses on describing how the Direct Labor budget (MOD) is prepared, since the context of the case study suggests that a company dedicated to the manufacture of dairy products has information on its bimonthly production levels but does not know the amount of capital you will need for the entire year. The identified problem is defined through the research question: How does the accounting information of the MOD costs affect the preparation of the annual MOD budget?, to which the objective was to prepare the annual MOD budget by determining of a mathematical model for the classification of costs by stage and by product. The methodology used was descriptive, non-experimental, cross-sectional and quantitative in nature, and the information was collected using the documentary review technique. The results allowed to design a mathematical model, identify what information is needed and determine a procedure for the elaboration of the MOD budget
La administración de empresas se vale de distintas herramientas provistas por la contabilidad las cuales resultan muy importantes para llevar un registro y control ordenado del uso y consumo de los recursos que realizan las organizaciones; sin embargo, existe otra aplicación desde la pronosticación que también es considerada importante porque permite determinar a través de la planificación estratégica la cantidad de recursos necesarios para alcanzar una meta, especialmente para las empresas del sector de la producción. Esta investigación se enfoca en describir de qué forma se elabora el presupuesto de Mano de Obra Directa (MOD), pues el contexto del caso de estudio plantea que una empresa dedicada a la fabricación de derivados lácteos posee información de sus niveles de producción bimestrales pero desconoce la cantidad de capital que necesitará para todo el año. La problemática identificada se define a través de la pregunta de investigación ¿Cómo la información contable de los costos de la MOD incide en la elaboración del presupuesto anual de MOD?, a lo cual se planteó como objetivo elaborar el presupuesto anual de MOD mediante la determinación de un modelo matemático para la clasificación de los costos por etapa y por producto. La metodología empleada fue descriptiva no experimental de corte transversal y de carácter cuantitativo y se levantó la información mediante la técnica de la revisión documental. Los resultados permitieron diseñar un modelo matemático, identificar qué información necesita y determinar un procedimiento para la elaboración del presupuesto de MOD.
Keywords: PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; PRESUPUESTO DE MANO DE OBRA DIRECTA; INFORMACIÓN CONTABLE; COSTOS