Análisis metodológico para el estudio de una incubadora de empresas, a partir del enfoque universitario en la Universidad Técnica de Machala. - Chalar Celi, José Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
A través de una incubadora de empresas se crearan las condiciones que permitirán el desarrollo económico y social de los emprendedores que no han tenido la oportunidad de hacer realidad sus proyectos por falta de capacitación, asesoría y apoyo económico, financiero y legal. La finalidad de una Incubadora de empresas no es el de alquilar, arrendar o subarrendar espacios. Debe tenerse precisado que la razón de ser de estos viveros empresariales es la de colaborar en el crecimiento de empresas y que las Incubadoras son exitosas en tanto y cuanto logren que sus "incubadas" crezcan y adquieran las habilidades requeridas para competir en el mercado y posteriormente, actuar en forma autónoma. Ademas se brindaran las herramientas fundamentales para fojar actitudes y aptitudes de emprendedores en los egresados de las carreras de la Unidad Académica de Ciencias Empresariales de la Universidad Técnica de Machala y demás personas que aun no han llevado a cabo un proyecto o idea de negocio, es por ello que esta propuesta es una alternativa fundamental para el desarrollo económico e industrial local y nacional. Objetivos: Realizar un diagnóstico de las necesidades que tienen los estudiantes y la población del cantón Machala en cuanto a servicios de una empresa que les permita desarrollar sus proyectos e ideas de negocios; determinar los requerimientos básicos para el funcionamiento de una incubadora de empresas en la Universidad Técnica de Machala; diseñar un modelo de incubación de empresas y realizar la respectiva evaluación de los resultados; ejecutar un plan de capacitación sobre la gestión operativa de los proyectos y determinar el impacto que tienen en el entorno económico y social.
Across an incubator of companies there were created the conditions that will allow the economic and social development of the entrepreneurs who have not had the opportunity to make real his projects for lack of training, advising and economic, financial and legal support. The purpose of a business incubator is not to rent, lease or sublet spaces. It must be pointed out that the reason for existing of these business incubators is to collaborate in the growth of companies and that the Incubators are successful as long as they achieve that their incubadas grow and acquire the skills required to compete in the market and later , Act autonomously. In addition the fundamental tools were offering to themselves for fojar attitudes and entrepreneurs' aptitudes in the gone away ones from the careers of the Academic Unit of Managerial Sciences of the Technical University of Machala and other persons who even have not carried out a project or idea of business, it is for it that this offer is a fundamental alternative for the economic and industrial local and national development. Objectives: to realize a diagnosis of the needs that have the students and the population of the canton Machala as for services of a company that allows them to develop his projects and business ideas, to determine the basic requirements for the functioning of an incubator of companies in Machala's Technical University, to design a model of incubation of companies and to realize the respective evaluation of the results, to execute a plan of training on the operative management of the projects and to determine the impact that they have in the economic and social environment.
Keywords: INCUBADORA DE EMPRESAS; EMPRENDEDORES; EMPRESAS; ASESORIA; APOYO ADMINISTRATIVO; LEGAL Y FINANCIERO