Consecuencia del consumismo en el equilibrio social armónico de la población del casco urbano en el cantón Arenillas - Pardo Honores, Jorge Bryan (My University, 2020)
In the social economic system in which it lives, the world population has a culture of excessive consumerism of harmful elements for itself and for the destruction of nature, for this reason, in this research work it is intended to establish the consequence of consumerism in the harmonious balance of the population. In the same way, I consider it important, as a future professional in Social Work, to work hard to reduce the social impact and the risk of survival in which biodiversity is found and to achieve, in some way, the harmonious balance in society. Even more so when the urban economy focuses its development and growth on greater natural resources. In this analysis, it should also be noted that since 2008 in Ecuador it was empowered as a subject of rights to Nature, trying to stop the extermination to which it has been subjected by human beings. Although it is true that consumerism generates some personal satisfaction in the inhabitants, then, as a professional, alternatives will be presented, so that the impact of this social evil does not cause damage to the lifestyle of the inhabitants or to nature. Within the methodology applied in the research carried out we have the bibliographic method that has been of great help since it has allowed us to go to information sources to achieve the research, likewise the qualitative method has managed to interpret the information obtained, and thus methods such as the analytical, comparative, all of vital importance for the realization of this essay.
En el sistema económico social en el que vive, la población mundial, tiene una cultura de un excesivo consumismo de elementos nocivos para sí y para la destrucción de la naturaleza, por tal razón, en el presente trabajo de investigación se pretende establecer la consecuencia del consumismo en el equilibrio armónico de la población. De igual forma, considero importante, como futuro profesional de Trabajo Social, trabajar intensamente, para reducir el impacto social y el riesgo de supervivencia en que se encuentra la biodiversidad y lograr, de alguna manera, el equilibrio armónico en la sociedad. Más aun cuando la economía urbana centra su desarrollo y crecimiento en mayores recursos naturales. En este análisis, también se debe de señalar que desde el 2008 en el Ecuador se facultó como sujeto de derechos a la Naturaleza, tratando de parar el exterminio a que ha sido sometida por el ser humano. Si bien es cierto, que el consumismo genera algunas satisfacciones personales en los habitantes, entonces, como profesional, se presentará alternativas, para que el impacto de este mal social, no cause daño al estilo de vida de los habitantes ni a la naturaleza. Dentro de la metodología aplicada en la investigación realizada tenemos el método bibliográfico que ha sido de gran ayuda ya que ha permitido acudir a fuentes de información para lograr plasmar lo investigado, así mismo el método cualitativo ha logrado interpretar la información obtenida, y así métodos como el analítico, comparativo, todos de vital importancia para la realización del presente ensayo.
Keywords: EQUILIBRIO; CONSUMISMO; BIODIVERSIDAD; CONSECUENCIA