Despido ineficaz de la mujer embarazada y su relación con la operatividad de la empresa comercial. - Mendieta Sotambo, Ronald Joffre (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In Ecuador for years it has been evident that the rights of workers in different economic activities have been violated, therefore, the State with the purpose of granting benefits to protect the worker has been in constant changes, however, a problem that still continues to occur despite the legislative provisions, is the untimely dismissal of pregnant workers. In this sense, the purpose of this paper is to determine the protection granted by the Ecuadorian state to pregnant workers in the case of untimely dismissal and the payment made for their liquidation, as well as the effect that this payment has on the company's operations. The methodology used in this work is quantitative of post-positivist current, supported by the inductive method and a demonstrative research that has as an instrument of data collection the calculation of the liquidation, and with a study population that includes all the companies where this problem is present. The results of this research will show the impact that the payment of the liquidation to the pregnant worker has on the operation of the company or business, in this case the commercial company, which can be verified through the tax reconciliation where the increase of the income tax caused and the reduction of the profits in the period can be evidenced. Likewise, the financial statements will show the effect produced by such payment.
En Ecuador durante años ha sido evidente que los derechos de los trabajadores en distintas actividades económicas se han visto vulnerados, por lo cual, el Estado con el propósito de otorgar beneficios que protejan al trabajador se ha mantenido en constantes cambios, sin embargo, una problemática que aún se sigue dando pese a las disposiciones legislativas, es el despido intempestivo a las trabajadoras en estado de embarazo. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo determinar la protección que otorga el estado ecuatoriano a las trabajadoras embarazadas en el caso de despido intempestivo y el pago que se realiza por su liquidación, de igual manera, la afectación que causa este pago en la operatividad de la empresa. La metodología utilizada en este trabajo es cuantitativa de corriente pospositivas, apoyada del método inductivo y de una investigación demostrativa que tiene como instrumento de recolección de datos el cálculo de la liquidación, y con una población de estudio que abarca a todas las compañías donde se presente esta problemática. Los resultados de esta investigación permitirán evidenciar la incidencia que tiene el pago de la liquidación a la trabajadora en estado de gestación en la operatividad de la compañía o negocio, en este caso de la empresa comercial, mismo que podrá ser constatado a través de la conciliación tributaria donde podrá evidenciarse el incremento del impuesto a la renta causado y la reducción de las utilidades en el periodo. De igual manera, los estados financieros presentarán el efecto producido por dicho pago.
Keywords: ESTADOS FINANCIEROS; CÓDIGO DE TRABAJO; TRABAJADORA; EMBARAZADA