El muralismo como elemento representativo en una sociedad en el cyberbullying - Quezada Garcia, Jordy Fabricio; Saquicela Espinoza, Cristhian Humberto (Machala, 2021)
The present project called "Muralism as a representative element in a society in cyberbullying" has considered the technique of acrylic on the mural for its construction. Thus, according to the history of Art, the mural begins with cave paintings in the Paleolithic period, being made with a meaning of everyday life impregnating symbols in caves made with native pigments typical of their time; later in the Gothic, this period was not of great contribution, rather, it declined, due to the tendency to use stained glass windows and in this way, there was less space for painting on the wall, mostly painted on board. In Ecuador there is a variety of muralists, with different styles and proposals, leading the viewer to be part of this daily, exposed to the public 24 hours a day. As an artistic muralist reference is the artist Paúl Toledo from the city of Santo Domingo, known as Bless in the artistic world, his style is realistic, he shows in his works on a large scale, about Ecuadorian cultures and identity, traveling from city to city, leaving a mark in each place with a different artistic proposal, but with the same purpose, to revive the ancestral culture and customs of Ecuador. The methodology used in this artistic proposal was shared by social platforms, such as Facebook, in which it was intended to publicize the incidence on the acts that cause bullying in social networks, whether these are in children, young people and adults, where many of these come to have psychological damages that can lead to death. In Ecuador, 1 in 5 students between the ages of 11 and 18 has been a victim of bullying, according to the study Peer Violence in the Education System: An In-Depth Look at Bullying in Ecuador, presented by the Ministry of Education with the support of World Vision and UNICEF. According to the newspaper La Hora the figures of the Ministry of Education, from 2014 to May 28, 2018, that is, in four years, there are 1,461 cases of bullying in the country. 48.8% of women suffer from bullying compared to 48.7% of men, being between 10 and 14 years old the ages where these abuses are most concentrated. The National Institute of Statistics and Censuses (INEC), reveals that 23% of children and adolescents lived cases of bullying, and 7% of cyberbullying. This degree work aims to raise awareness among the educational community, society and parents about the subject that many of them go unnoticed. Reflecting through the mural one of the most serious and constant consequences that is cyberbullying, for this elements have been used that symbolically represent the victim as the harasser or aggressor. The idea of the proposal of the mural on a social case arises from the need that there are no artistic productions in our place in which social issues are addressed and with this it is sought to become awareness in the citizenship.
El presente proyecto denominado “El Muralismo como elemento representativo en una sociedad en el cyberbullying” ha considerado la técnica del acrílico sobre el mural para su construcción. Es así que, según la historia del Arte, el mural inicia con las pinturas rupestres en el periodo paleolítico, siendo realizadas con un significado de la cotidianidad impregnando símbolos en cuevas realizadas con pigmentos nativos propios de su época; después en el Gótico, no fue de gran aporte este periodo, más bien, decayó, por la tendencia a utilizar vidrieras y de ese modo, había menos espacio para la pintura en pared, en su mayoría se pintaba sobre tabla. En el Ecuador existe una variedad de muralistas, con diferentes estilos y propuestas, llevando al espectador a formar parte de este diariamente, expuesto al público las 24 horas. Como referente artístico muralista es el artista Paúl Toledo de la ciudad de Santo Domingo, conocido como Bless en el mundo artístico, su estilo es realista, muestra en sus trabajos a gran escala, acerca de las culturas e identidad ecuatoriana, viajando de ciudad en ciudad, dejando huella en cada lugar con una propuesta artística diferente, pero con el mismo fin, de reavivar la cultura ancestral y costumbres del Ecuador. La metodología empleada de esta propuesta artística fue compartida por las plataformas sociales, como es una de ella Facebook, en la que se pretendió dar a conocer la incidencia sobre los actos que provocan el bullying en las redes sociales ya sean estos en los niños, jóvenes y adultos, donde muchos de estos llegan a tener daños psicológicos que los pueden llevar a la muerte. Según los datos de la Unicef nos dice En el Ecuador, 1 de cada 5 estudiantes entre 11 y 18 años ha sido víctima de acoso escolar, de acuerdo al estudio Violencia entre pares en el sistema educativo: Una mirada en profundidad al acoso escolar en el Ecuador, presentado por el Ministerio de Educación con el apoyo de Visión Mundial y UNICEF. Según el diario la Hora las cifras del Ministerio de Educación, desde 2014 hasta el 28 de mayo de 2018, es decir en cuatro años, se contabilizan 1.461 casos de acoso escolar en el país. El 48,8% de mujeres sufren de bullying frente al 48,7% de hombres, siendo entre los 10 y 14 años las edades donde más se concentran esos abusos. El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), revela que el 23 % de niños y adolescentes vivieron casos de bullying, y el 7 % de ciberacoso. Este trabajo de titulación tiene como objetivo concientizar a la comunidad educativa, a la sociedad y los padres de familia sobre la temática que muchas de la vez pasan desapercibidas. Reflejando a través del mural una de las consecuencias más graves y constantes que es el cyberbullying, para esto se ha utilizado elementos que representan simbólicamente a la víctima como al acosador o agresor. La idea de la propuesta del mural sobre un caso social surge ante la necesidad de que no hay producciones artísticas en nuestro local en la que se abordan temáticas sociales y con esto se busca llegar a ser conciencia en la ciudadanía.
Keywords: CIBERBULLYING; BULLYING; REDE SOCIAL; MURALISMO; CAUSA; CONSECUENCIA