Efectos de la recaudación del impuesto a la salida de divisas sobre el presupuesto general del estado. Período 2015-2020. - Santillan Severino, Joel Agustin; Bustamante Ajila, Kristel Brigitte (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present titling work carries out a detailed analysis of the effect of the Tax Collection of the ISD in the General Budget of the State during the last 5 years, product of the increase generated by the reforms to the Foreign Currency Exit Tax carried out in the time of its experience. , focused on the reforms that contributed to the significant evolution of this tax; said study and are based on Ecuadorian legal regulations, as well as, the tax quantification presented corresponds to official figures issued by the Tax Administration and other government entities responsible for the reliable presentation of the same. The objective of the work is to analyze the effects of the collection of the Foreign Currency Outflow Tax on the General State Budget in the period 2015-2020; the methodology used in the development of the bibliographical research through the historical-logical, descriptive, analytical-deductive method through the compilation of the statistics issued by the official pages of the State, of each year of the resources collected by this tax and thus determining its contribution in relation to the total tax collection and the total of the General State Budget. Finally, with the contribution of the results obtained and increased, we reach the conclusions and recommendations, this being of a reform order to the tax, whose importance stands out in the country's economy and contributing to an equitable distribution of wealth.
El presente trabajo de titulación realiza un minucioso análisis al efecto de la Recaudación Tributaria del ISD en el Presupuesto General del Estado durante los últimos 5 años, producto del incremento generado por las reformas al Impuesto a la Salida de Divisas realizado en el tiempo de su vivencia, enfocado en las reformas que coadyuvaron a la evolución significativa de este impuesto; dicho análisis y estudio están basados en la normativa legal ecuatoriana, así como también, la cuantificación tributaria presentada corresponde a cifras oficiales emitidas por la Administración Tributaria y demás entes gubernamentales responsables de la presentación fiable de las mismas. El objetivo del trabajo es analizar los efectos de la recaudación del Impuesto a la Salida de Divisas sobre el Presupuesto General del Estado en el período 2015-2020; la metodología utilizada en el desarrollo de la investigación la bibiográfica mediante el método histórico-lógico, descriptivo, análitico-deductivo a través de la recopilación de las estadísticas emitidas por las páginas oficiales del Estado, de cada año de los recursos recaudados por éste impuesto y determinando así su contribución en relación con el total de la recaudación tributaria y con el total del Presupuesto General del Estado. Finalmente con el aporte de los resultados obtenidos y expresados, llegamos a las conclusiones y recomendaciones, siendo ésta de orden reformatorio al impuesto, cuya importancia del mismo resalta en la economía del país y coadyuvando a una distribución equitativa de la riqueza.
Keywords: DIVISAS; REFORMA TRIBUTARIA; RECAUDACION TRIBUTARIA; PRESUPUESTO