Progreso tecnológico y economía: caso de estudio Japón. - Valdez Rivera, Cesia Jemima; Guerrero Sarmiento, Nixon Steven (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Some nations during the last decades have been able to function within the world market due to their competitive activity in different sectors, which results in economic and technological progress and development, this work focuses on the analysis of the significant change that the island nation of the Asian continent, which has allowed it to be known as the third world power. This work is written chronologically on the economic cycles that Japan experienced after the Second World War, progress was identified in the quality of life of its inhabitants, due to the change in the structure of the educational system, in addition to having a conservative idea of local consumption before foreign product, improving the quality of national products to later be competitive and enter foreign markets.
Algunas naciones durante las últimas décadas han podido desenvolverse dentro del mercado mundial por su actividad competitiva en diferentes sectores, lo que da como resultado un progreso y desarrollo económico y tecnológico, este trabajo se centra en el análisis del cambio significativo que tuvo la nación insular del continente asiático, lo que le ha permitido ser conocida como la tercera potencia mundial. Este trabajo se redacta de forma cronológica sobre los ciclos económicos que vivió Japón después de la segunda guerra mundial, se identificó un progreso en la calidad de vida de sus habitantes, debido al cambio en la estructura del sistema educativo, además de tener una idea conservadora del consumo local antes que el producto extranjero, mejorando la calidad de los productos nacionales para luego ser competitivos e incursionar en los mercados extranjeros.
Keywords: COMPETITIVIDAD; PROGRESO; TECNOLOGIA; ECONOMIA