Él arte como medio expresivo para denunciar la pérdida de los espacios iconográficos de nuestro entorno natural, machala 2017 - Ayoví Estacio, Melisa Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El presente trabajo investigativo tiene como punto principal abordar la problemática inmersa en el círculo social, identificando los ámbitos que se encuentran dentro de él, como son: La identidad, el territorio, entorno, iconografía y costumbres. Con esto nos referimos a “La pintura como medio expresivo para denunciar la pérdida de los espacios iconográficos de nuestro entorno natural, Machala 2017”. Afirmamos que a través del tiempo los seres que conformamos la sociedad, pasamos por etapas de cambios, es decir que conforme el avance paulatino de la vida, se presentan oportunidades de remodelar, actualizar y adaptar a nuestros gustos todo aquello que a simple vista parezca sencillo, de esa manera se procede a olvidar puntos importantes como lo es, el cuidado adecuado de lo que por ende forma parte de una historia (El patrimonio territorial). Debido a las nuevas tendencias de los estilos de vida, procedemos a actuar de manera destructora ante la naturaleza, desapareciendo las áreas verdes como son los (manglares), entendiéndose que estos lugares son una parte del ecosistema, funcionando, así como los pulmones del medio ambiente, su rol principal es filtrar los nutrientes y aportar al buen estado del agua. Nuestra manera contributiva hacia este acontecer, es mediante un acercamiento de la problemática, obtener un abordaje crítico y concientizador, conforme a la construcción de la obra artística pictórica. El trabajo artístico en nuestra localidad es vinculado a la denuncia, hacia este accionar en contra de la desaparición de los espacios naturales en la actualidad, es muy satisfactorio gracias a la pertinencia de artistas tales como el Sr. (Enrique Madrid), quien, con sus marinas y la forma interpretativa de sus producciones, nos lleva a reflexionar sobre los beneficios que trae consigo un cuidado adecuado de nuestro medio natural. Es necesario mencionar que durante el desarrollo de la investigación se destacaron puntos importantes, así como, referentes pictóricos antiguos y de la actualidad, que en sus momentos han representado estos temas de conservación patrimonial, trabajando en la parte concientizadora del espectador, artistas tanto nacionales como internacionales son mencionados en el cuerpo del texto, como elementos principales de esta indagación. Gracias al procedimiento de investigación se alcanzó la iniciativa de generar posibles propuestas artísticas demostrando como aspecto principal la conservación del entorno territorial y sus beneficios, defendiendo así las zonas costeras, del abuso del hombre por su invasión y destrucción. Llevando a cabo los puntos importantes de indagación, se puede efectuar como influye el arte en problemáticas de nuestro diario vivir, de este modo la producción artística pretende aportar un diálogo ante la colectividad con un argumento participativo, que lleve al público a cuestionarse y actuar de manera colaboradora con el objetivo de la obra. Es así como toda la indagación efectuada finaliza con la elaboración de la obra “Declive,2018” abriendo paso a la interpretación del uso de los elementos que en ella se presentan, creando alusión a la desaparición de los manglares como identidad territorial, ligando la sociedad con la importancia que trae consigo la correcta conservación de nuestro medio ecológico natural. El resultado de este trabajo investigativo fue satisfactorio, en vista a que la comunidad supo captar la esencia de la obra, llevándolos a reaccionar en forma reflexiva en base a la problemática planteada.
The present research work has as its main point to address the problems immersed in the social circle, identifying the areas that are within it such as: identity, territory, environment, iconography and customs. With this we refer to Painting as an expressive means to denounce the loss of the iconographic spaces of our natural environment, Machala 2017. We affirm that over time the beings that make up society pass through stages of change, that is to say that according to the gradual advance of life, there are opportunities to remodel, update and adapt to our tastes; everything that at first sight seems simple, in this way we proceed to forget important points as it is, the proper care of what is therefore part of a history (territorial heritage). Due to the new tendencies of lifestyles, we proceed to act in a destructive way before nature, disappearing green areas such as mangroves, understanding that these places are a part of the ecosystem, functioning as well as the lungs of the environment, its main role is to filter the nutrients and contribute to the good state of the water. Our contributory way towards this event is through an approach of the problem, obtaining a critical and conscientious approach according to the construction of the pictorial artistic work. The artistic work in our town, linked to the complaint towards this action against the disappearance of the natural spaces at present is very satisfactory thanks to relevance of artists such as Mr. (Enrique Madrid), who with his marinas and the interpretative form of their productions, leads us to reflect on the benefits that comes with proper care of our natural environment. It is necessary to mention that important points were highlighted during the development of the research, as well as old and current pictorial references, which in their moments have represented these patrimonial conservation themes, working in the awareness-raising part of the spectator, both national and international artists are mentioned in the body of the text, as main elements of this inquiry. Thanks to the research procedure, the initiative was reached to generate possible artistic proposals demonstrating as main aspect the conservation of the territorial environment and its benefits, thus defending the coast zones, the abuse of man by its invasion and destruction. In this way, artistic production aims to provide a dialogue with the community with a participatory argument, which leads the public to question and act in a collaborative manner with the objective of the work. This is how all the research completed ends with the development of the work "Declive, 2018" opening the way to the interpretation of the use of the elements presented in it, creating an allusion to the disappearance of mangroves as a territorial identity, linking society with the importance that comes with the correct conservation of our natural ecological environment.
Keywords: ARTE; SOCIEDAD; TERRITORIO; IDENTIDAD; PATRIMONIO; ICONOGRAFIA