Proceso de atención de enfermería: paciente con aborto espontáneo, leptospirosis y tuberculosis basado en la teoría de Virginia Henderson. - Alvarez Cañares, Mairoby Jamileth; Morocho Quezada, Kristel Stefany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Leptospirosis as much as tuberculosis are potentially infectious reemerging diseases. Their global incidence is 0.1 to 975 cases per 100,000 inhabitants, with a lethality of 6.85%. However, there is very little documentation on the subject during pregnancy, which hinders its timely diagnosis.For years the affectation that occurs at pulmonary level during pregnancy has been ignored and even underdiagnosed by other diseases that cause similar symptomatology, on the other hand, the various institutions responsible for public health have admitted that the proposed goals have not been met and the incidence rates have increased, even in more vulnerable populations such as children under 5 years, women of reproductive age and the elderly, which triggers fatal endings usually at the level of fetal mortality.Objective: To determine nursing interventions in patients with spontaneous abortion, leptospirosis and pleural tuberculosis, by means of a bibliographic review of scientific articles based on Virginia Henderson's theory to improve the quality of life of the user. Methodology: This research work has a descriptive-analytical approach, which allowed us to collect information from the patient through the clinical history, home visits, thus allowing us to create our paradigm of conditions based on the theory of Virginia Henderson through direct and indirect observation, with data collection from pages such as Scielo, Elsevier, Redalyc with a margin of acceptance of 5 years of publication until the year in period.
Introducción: La leptospirosis tanto como la tuberculosis son enfermedades reemergentes potencialmente infecciosas. Su incidencia global es de 0,1 a 975 casos por 100.000 habitantes, con una letalidad del 6,85%. Sin embargo, la documentación al respecto durante el embarazo es muy escaso, lo que dificulta su diagnóstico oportuno.Durante años la afectación que ocurre a nivel pulmonar durante el embarazo ha sido ignorada e incluso subdiagnosticada por otras enfermedades que causan sintomatología similares, por otro lado, las distintas instituciones encargadas de la salud publica han admitido que las metas propuestas no se han cumplido y los porcentajes de incidencia han aumentado, aun en poblaciones más vulnerables tales como niños menores de 5 años, mujeres en edad reproductiva y ancianos, por lo cual desencadena en finales fatales por lo general a nivel de mortalidad fetal.Objetivo: Determinar las intervenciones de enfermería en paciente con aborto espontaneo, leptospirosis y tuberculosis pleural, mediante la revisión bibliográfica de artículos científicos basado en la teoría de Virginia Henderson para mejorar la calidad de vida del usuario. Metodología: Este trabajo de investigación cuenta con un enfoque de tipo descriptivo-analítica lo que nos permitió realizar una recopilación de información de la paciente a través de la historia clínica, visitas domiciliarias que así nos permite crear nuestro paradigma de afecciones basados en la teoría de Virginia Henderson mediante la observación directa e indirecta, con recolección de datos de páginas como Scielo, Elsevier, Redalyc con un margen de aceptación de 5 años de publicación hasta el año en periodo.
Keywords: PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; VIRGINIA HENDERSON; LEPTOSPIROSIS; TUBERCULOSIS