Efectos dogmáticos y jurídicos de la existencia de causas de exclusión de la conducta en proceso penal - Torres Torres, Ariana Gabriela (Machala, 2020)
The theory of crime is structured by four categories, the same ones that are universally recognized in criminal doctrine and in most legal systems. These categories are action, typical, unlawful and guilty. The action as the first element, is constituted as the most important, especially because it fulfills a link role of the rest of the categories. Action is the exercise of a bodily movement that is voluntary and directed toward a purpose. In this way the most important element of action is will. The will as an element of the concept of action, implies in turn, that the subject has had control of their movements, so the lack or absence of the will will determine the non-existence of the action and consequently the non-existence of the crime. The Organic Comprehensive Criminal Code of Ecuador, in its substantive part, establishes as causes of exclusion of criminal conduct, reflex movements, states of absolute unconsciousness and states of absolute unconsciousness. In the present work, a conceptual discussion of the causes that exclude behavior has been developed, which is allowed by virtue of the non-existence of these concepts in criminal law, confronting these concepts and their effects, with a particular case proposed with research purposes.
La teoría del delito está estructurada por cuatro categorías, las mismas que están reconocidas universalmente en la doctrina penal y en la mayoría de sistemas jurídicos. Estas categorías son la acción, tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad. La acción como primer elemento, se constituye como el más importante, sobre todo porque cumple un papel de enlace del resto de categorías. La acción es el ejercicio de un movimiento corporal que es voluntario y que va dirigido hacia un propósito. De esta manera el elemento más importante de la acción es la voluntad. La voluntad como elemento del concepto de acción, implica a su vez, que el sujeto haya tenido gobierno de sus movimientos, por lo que la falta o ausencia de la voluntad determinará la inexistencia de la acción y consecuentemente la inexistencia del delito. El Código Orgánico Integral Penal del Ecuador, en su parte sustantiva establece como causas de exclusión de la conducta penal, a los movimientos reflejos, estados de inconsciencia absoluta y a los estados de inconsciencia absolutos. En el presente trabajo, se ha desarrollado una discusión conceptual de las causas que excluyen la conducta, lo que es permiten ente en virtud de la inexistencia de estos conceptos en la ley penal, enfrentando estos conceptos y sus efectos, con un caso particular propuesto con fines de investigación.
Keywords: MOVIMIENTO REFLEJO; VOLUNTAD; DELITO