Intervenciones psicológicas posibles dirigidas a estudiantes con identidades sexo-genéricas no normativas. - Vacacela Arias, Karla Andrea (My University, 2021)
This essay answers the question posed in this research. What possible interventions can be made from psychology, with bodies excluded by the norm? and opens up new possibilities for psychological interventions and even the creation of a protocol that meets the needs of Trans people. The same that has been elaborated through the bibliographic review with deductive methodology and a case study, which concludes that it would be desirable to originate investigations that allow structuring new routes to be applied from psychology that seeks to adequately direct psychological interventions, thus generating practices that improve the emotional state of this population and extend it to different professional fields, in order to guarantee a better quality of life for sexual dissidents from childhood to adulthood.
Este ensayo responde la pregunta planteada en esta investigación ¿Qué intervenciones posibles se pueden hacer desde la psicología, con los cuerpos excluidos por la norma? y abre nuevas posibilidades de intervenciones psicológicas e incluso la creación de un protocolo que atienda las necesidades de las personas Trans. El mismo que ha sido elaborado mediante la revisión bibliográfica con metodología deductiva y un estudio de caso, el cual concluye que sería deseable originar investigaciones que permitan estructurar nuevas rutas a aplicar desde la psicología que busque direccionar de forma adecuada las intervenciones psicológicas generando así prácticas que mejoren el estado emocional de esta población y que se extienda hacia distintos campos profesionales, con el fin de garantizar una mejor calidad de vida para las disidencias sexuales desde la infancia hasta la adultez.
Keywords: INTERVENCION; PSICOLOGICA; TRANSEXUALIDAD