El acceso a medicinas como parte del derecho a la salud - Aguilar Orobio, Diego Javier (Machala, 2021)
This study aims to establish the legal effects derived from the normative reality of access to the right to health of people with degenerative and / or catastrophic diseases, for which the theoretical, doctrinal and jurisprudential foundation of the right to health of the people with degenerative diseases; Likewise, the legal effects generated by the limitations on access to public health services were identified as the responsibility of the State, especially those related to the right to health of people with degenerative diseases, such as the case of those who suffer from the syndrome of Laron and others like them, determining the existence of the violation of these rights by the Ministry of Health, a violation that continues after the control carried out by the Constitutional Court in the sentences that are analyzed as jurisprudential support for this study. The execution of the proposed methodological process allowed the identification of the formal or material restrictions that impede the justiciability of the right to health of the people. Laron syndrome; as well as identification of continuing education for specialization as a public policy that would allow the justiciability of access to health for people with degenerative and / or catastrophic diseases. This study aims to establish the legal effects derived from the normative reality of access to the right to health of people with degenerative and / or catastrophic diseases, for which the theoretical, doctrinal and jurisprudential foundation of the right to health of the people with degenerative diseases; Likewise, the legal effects generated by the limitations on access to public health services were identified as the responsibility of the State, especially those related to the right to health of people with degenerative diseases, such as the case of those who suffer from the syndrome of Laron and others like them, determining the existence of the violation of these rights by the Ministry of Health, a violation that continues after the control carried out by the Constitutional Court in the sentences that are analyzed as jurisprudential support for this study. The execution of the proposed methodological process allowed the identification of the formal or material restrictions that impede the justiciability of the right to health of the people. Laron syndrome; as well as identification of continuing education for specialization as a public policy that would allow the justiciability of access to health for people with degenerative and / or catastrophic diseases.
El presente estudio pretende establecer los efectos jurídicos desprendidos de la realidad normativa del acceso al derecho a la salud de las personas con enfermedades degenerativas y/o catastróficas, para lo cual se realizó la fundamentación teórica, doctrinal y jurisprudencialmente el derecho a la salud de las personas con enfermedades degenerativas; así mismo, se identificó los efectos jurídicos generados por las limitaciones al acceso a los servicios públicos de salud como responsabilidad del Estado, especialmente lo relacionado al derecho a la salud de las personas con enfermedades degenerativas como el caso de aquellas personas que padecen del síndrome de Laron y otros semejantes, determinando la existencia de la vulneración de estos derechos por el Ministerio de Salud, vulneración que continúa posteriormente al control realizado por la Corte Constitucional en las sentencias que son analizadas como soporte jurisprudencial del presente estudio. La ejecución del proceso metodológico propuesto, permitió la identificación de las restricciones formales o materiales que impiden la justiciabilidad del derecho a la salud de las personas Síndrome de Laron; así como identificación de la educación continua para la especialización como política pública que permitiría la justiciabilidad del acceso a la salud de las personas con enfermedades degenerativas y/o catastróficas. El presente estudio pretende establecer los efectos jurídicos desprendidos de la realidad normativa del acceso al derecho a la salud de las personas con enfermedades degenerativas y/o catastróficas, para lo cual se realizó la fundamentación teórica, doctrinal y jurisprudencialmente el derecho a la salud de las personas con enfermedades degenerativas; así mismo, se identificó los efectos jurídicos generados por las limitaciones al acceso a los servicios públicos de salud como responsabilidad del Estado, especialmente lo relacionado al derecho a la salud de las personas con enfermedades degenerativas como el caso de aquellas personas que padecen del síndrome de Laron y otros semejantes, determinando la existencia de la vulneración de estos derechos por el Ministerio de Salud, vulneración que continúa posteriormente al control realizado por la Corte Constitucional en las sentencias que son analizadas como soporte jurisprudencial del presente estudio. La ejecución del proceso metodológico propuesto, permitió la identificación de las restricciones formales o materiales que impiden la justiciabilidad del derecho a la salud de las personas Síndrome de Laron; así como identificación de la educación continua para la especialización como política pública que permitiría la justiciabilidad del acceso a la salud de las personas con enfermedades degenerativas y/o catastróficas. El presente estudio pretende establecer los efectos jurídicos desprendidos de la realidad normativa del acceso al derecho a la salud de las personas con enfermedades degenerativas y/o catastróficas, para lo cual se realizó la fundamentación teórica, doctrinal y jurisprudencialmente el derecho a la salud de las personas con enfermedades degenerativas; así mismo, se identificó los efectos jurídicos generados por las limitaciones al acceso a los servicios públicos de salud como responsabilidad del Estado, especialmente lo relacionado al derecho a la salud de las personas con enfermedades degenerativas como el caso de aquellas personas que padecen del síndrome de Laron y otros semejantes, determinando la existencia de la vulneración de estos derechos por el Ministerio de Salud, vulneración que continúa posteriormente al control realizado por la Corte Constitucional en las sentencias que son analizadas como soporte jurisprudencial del presente estudio. La ejecución del proceso metodológico propuesto, permitió la identificación de las restricciones formales o materiales que impiden la justiciabilidad del derecho a la salud de las personas Síndrome de Laron; así como identificación de la educación continua para la especialización como política pública que permitiría la justiciabilidad del acceso a la salud de las personas con enfermedades degenerativas y/o catastróficas.
Keywords: DERECHO A LA SALUD; DERECHO DEL BUEN VIVIR; ACCESO; JUSTICIABILIDAD; ENFERMEDAD DEGENERATIVA; SINDROME DE LARON