Síndrome de Ovario Poliquístico: manifestaciones clínicas y su tratamiento en mujeres sin deseo y con deseo de Concepción - Barrezueta Román, Roxana Valentina (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
El síndrome del ovario poliquístico (SOPQ), es una enfermedad con amplio espectro que incluye alteraciones endócrinas y metabólicas, siendo su característica primordial la presencia de hiperandrogenismo ligado a oligoanovulación crónica sin anomalía suprarrenal o hipofisaria, esta enfermedad es diagnosticada con mayor frecuencia en mujeres en edad reproductiva, acompañada de alteraciones menstruales, infecundidad, obesidad de característica androide , hirsutismo e insulinoresistencia . Cabe recalcar que en algunas mujeres solo se presenta un hallazgo ecográfico y sin manifestaciones clínicas.
Keywords: CONCEPCION; SINDROME DE OVARIO POLIQUISTICO