Liderazgo ético y la influencia en la satisfacción laboral del talento humano de los Gap Municipales de Machala, Pasaje, Santa Rosa y el Guabo - Gaspar Méndez, Marcia Elizabeth; Lavanda Sánchez, Leidy Iralda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The present work seeks to know if ethical leadership is present and its influence on the job satisfaction of the human talent of the municipal governments of Machala, Pasaje, Santa Rosa and El Guabo, in order to improve performance and performance. The human talent of a company must be guided by people whose leadership can play a fundamental role in motivating and encouraging participation. This is why this research was carried out with the study of two variables: ethical leadership and job satisfaction in public entities mentioned above.
El presente trabajo busca conocer si se presenta el liderazgo ético y su influencia en la satisfacción laboral del talento humano de los GAD Municipales de Machala, Pasaje, Santa Rosa y El Guabo, con el fin de lograr que se mejore el desempeño y el rendimiento. El talento humano de una empresa debe ser guiado por personas que con su liderazgo puedan desarrollar un papel fundamental en la motivación y fomentar la participación de sus empleados, es por ello que esta investigación se realizó con el estudio de dos variables: el liderazgo ético y la satisfacción laboral en entidades públicas anteriormente mencionadas.
Keywords: LIDERAZGO; ÉTICA; SATISFACCIÓN LABORAL; TALENTO HUMANO