Estudio retrospectivo de la leptospirosis canina entre el periodo 2010 - 2021 y su situación epidemiológica actual en el ecuador - Pesantez Lanchi, Karen Esthefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Canine Leptospirosis is a zoonotic disease with a worldwide distribution due to its infection in domestic and wild mammal species, with rodents being the main reservoirs of the disease. The number of cases of canine leptospirosis reported in 2017 was mainly for Brazil (0.2%), Peru (23.6%), Colombia (8.8%) and Ecuador (7.2%). In another study, the continental cases of canine leptospirosis reported in 2017 were for Colombia (79.9%), Cuba (63.1%) (Rojas et al., 2017), Chile (12.6%) and Ecuador -Quito (5.62%). Consequently, the present study focused on the investigation of the current epidemiological situation in Ecuador, resulting in a total of 440 confirmed cases, of which, according to its incidence, Guayaquil was ranked as high incidence with 189 cases, moderate incidence in Cuenca with 154 cases, as well as, in Quito with 68 cases, as a low incidence to the city of Loja with 29 cases and Latacunga with 0 cases. Likewise, it was highlighted that the most influential epidemiological components in the results of the investigations were the place of residence or habitat, the climate, age, sex, the intake of contaminated water, these being the main risk factors for the contagion of canine leptospirosis. For the diagnosis of this disease, the standard Gold test used was the microscopic agglutination, obtaining the highest range of specificity and sensitivity, in second order the PCR test, the Elisa test and the SD BIOLINE Kit rapid test were used.
La Leptospirosis canina es una patología zoonótica de distribución mundial debido a su infección en especies de mamíferos domésticos y silvestres, siendo los roedores los principales reservorios de la enfermedad. El número de casos de leptospirosis canina notificado en el año 2017 fue principalmente para Brasil (0,2%), Perú (23,6%), Colombia (8,8%) y Ecuador (7,2%). En otro estudio, los casos continentales de leptospirosis canina notificados en el año 2017 fueron para Colombia (79,9%), Cuba (63,1%) (Rojas et al., 2017), Chile (12,6%) y Ecuador-Quito (5,62%). En consecuencia el presente estudio se enfocó en la investigación de la situación epidemiológica actual en el Ecuador, resultando un total de 440 casos confirmados, de los cuales, de acuerdo a su incidencia se ubicó a Guayaquil como incidencia alta con 189 casos, incidencia moderada en Cuenca con 154 casos, así como, en Quito con 68 casos, como incidencia baja a la ciudad de Loja con 29 casos y la Latacunga con 0 casos. Así mismo, se destacó que los componentes epidemiológicos más influyentes en los resultados de las investigaciones fueron el lugar de residencia o hábitat, el clima, la edad, el sexo, la ingesta de agua contaminada, siendo estos principales factores de riegos para el contagio de leptospirosis canina. Para el diagnóstico de esta enfermedad, la prueba Gold estándar utilizada fue la Aglutinación microscópica, obteniendo el mayor rango de especificidad y sensibilidad, en segundo orden se utilizó la prueba PCR, test de Elisa y como prueba rápida Kit SD BIOLINE.
Keywords: LEPTOSPIROSIS; CANINOS; MAT; ZOONOSIS