Las actividades artesanales que pertenecen al sistema de economía popular y solidaria y su contribución social y economica al cantón Machala. - Jarrin Aguilar, Edwin Steven; Chuchuca Tacuri, Diego Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The development of this work is directed towards the compilation, analysis and interpretation of socio-economic information of the artisan guild of the city of Machala. By applying the different data collection instruments, it was possible to obtain relevant information about the craft guild of the city of Machala, which, according to the background, presented limited regulation by the competent control bodies. The objective of this work was to quantitatively determine the artisan activities carried out in the Machala canton and that are part of the popular and solidarity economy, as well as their contribution and generation to the local economy. The methodology used in this research is quantitative, exploratory in nature, because it seeks to know and estimate the level of development and performance of artisans belonging to the Popular and Solidarity Economy System since it is considered a field that has been little studied and evaluated. The results obtained reflect that the craft sector of the city of Machala is largely unattractive in terms of income generation, and it was also possible to know that the sociocultural contribution of craft activities in the Machala canton is high: the conservation and transmission of trade between different generations; the rescue of traditional processes; the modernization of trades with a touch of antique decoration, among other ways of keeping traditions and forms of expression alive.
El desarrollo del presente trabajo está direccionado hacia la recopilación, análisis e interpretación de la información socio-económica del gremio artesanal de la ciudad de Machala. Mediante la aplicación de los distintos instrumentos de recopilación de datos se logró obtener información relevante sobre el gremio artesanal de la ciudad de Machala, el cual, de acuerdo con los antecedentes, presentaba una limitada regulación por parte de los organismos de control competentes. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar cuantitativamente las actividades artesanales que se realizan en el cantón Machala y que forman parte de la economía popular y solidaria, así como su aporte y generación a la economía local. La metodología empleada en la presente investigación es cuantitativa de tipo exploratoria, debido a que se busca conocer y estimar el nivel de desarrollo y desempeño de los artesanos pertenecientes al Sistema de Economía Popular y Solidaria puesto que se considera un campo poco estudiado y evaluado. Los resultados obtenidos reflejan que el sector artesanal de la ciudad de Machala es en gran medida poco atractivo en cuanto a generación de ingresos. Además, se logró conocer que el aporte sociocultural de las actividades artesanales en el cantón Machala es alto: la conservación y transmisión del oficio entre distintas generaciones; el rescate de los procesos tradicionales; la modernización de los oficios con un toque de decoración antigua, entre otras formas de mantener vivas las tradiciones y formas de expresión.
Keywords: ACTIVIDAD ARTESANAL; INGRESOS; EMPLEO; APORTE SOCIOCULTURAL