Análisis de los componentes del estado financiero de una empresa agropecuaria en la provincia de El Oro - Arica Carrion, Juan Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los componentes de los Estados Financieros de una Empresa Agropecuaria en la Provincia de El Oro. Se lo analizó por medio de ratios o índices financieros. Dos de los principales Estados Financieros que debe tener esta Empresa, para el normal funcionamiento de sus actividades contables son el Balance General y el Estado de Resultados. Estos Estados constituyen un resumen final de toda actividad económica en donde refleja los ingresos y egresos, proceso contable correspondiente a un período de tiempo relativo a las actividades operativas, directas e indirectas de la Empresa. La metodología aplicada para este estudio fue de carácter analítico, ya que se basó de resultados obtenidos por la utilización de los índices financieros como: el de liquidez, solvencia y rentabilidad. Se demostró la importancia que el productor debe dar a cada uno de los Estados Financieros estudiados, facilitando conocer la situación económica de su Empresa. Luego del análisis técnico y financiero correspondiente a los componentes de la Empresa Agropecuaria, se llegó a la conclusión de que los resultados obtenidos beneficiarán a las partes interesadas como al propietario de la hacienda, lo que le permitirá conocer las oportunidades de financiación que puedan surgir a beneficio de su producción. Se recomienda la utilización permanente de los índices financieros en los posteriores análisis contables, estos facilitarán la adecuada interpretación de los Estados Financieros y así mismo recabar información veraz y transparente para la toma de decisión acertada en la inversión y recapitalización de la misma.
This work had as objective to analyze the components of the Financial Statements of a farm enterprise in the Province of El Oro. It was analyzed by means of financial indexes. Two of the principal financial statements that you must have this company, for the normal functioning of their activities accounting are the Balance Sheet and the statement of results. These States constitute a final summary of all economic activity in which reflects income and expenditures, accounting process for a period of time relative to the company's direct and indirect operational activities. The methodology used for this study was of an analytical nature, since they are based on results obtained by the use of financial indices as: liquidity, solvency and profitability. Demonstrated the importance that the producer must provide each of the Financial Statements studied, making it easier to determine the economic situation of your business. After the technical and financial analysis corresponding to the components of the Agricultural Company, It was concluded that the results will benefit the parties concerned as to the owner of the estate. What will allow him to know the opportunities of financing that could arise to benefit of its production. There is recommended the permanent use of the financial indexes in the later countable analyses, these will facilitate the proper interpretation of the financial statements and also obtain truthful and transparent information for decision making successful investment and recapitalization of the same.
Keywords: SITUACIÓN FINANCIERA; RATIOS FINANCIEROS; ESTADOS FINANCIEROS; EMPRESAS AGROPECUARIAS