El rol de la mamografía para la detección de cáncer del mama en pacientes jóvenes - Romero Serrano, Paul Roberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
INTRODUCTION: Breast cancer is one of the cancers that affects women with the highest prevalence, this pathology is difficult to diagnose because it presents signs or symptoms in middle or advanced stages, for this reason it is important to carry out timely diagnostic screening through clinical or examinations imaging, including the performance of mammography, a procedure that remains current and is considered essential for timely screening OBJECTIVE: To determine the main indications for mammography in patients less than 40 years of age during primary health care. MATERIALS AND METHODS: It is a bibliographic review, based on scientific articles obtained from certified online sites with academic content extracted from the PUBMED, GOOGLE ACADEMICO AND COCHRANE databases; presents articles one and two quartiles corresponding to the last five years. CONCLUSION: The use of mammography has two purposes, the first as screening in asymptomatic patients and the second purpose is the diagnosis of breast lesions; the use of mammograms is recommended from 50 years to 69 years, with an interval of 2 years between each procedure, before the age of 40 it must be individualized and justified in patients at risk.
INTRODUCCIÓN: El cáncer de mama de es uno de los cánceres que afecta con mayor prevalencia a la mujer, esta patología es de difícil diagnóstico pues presenta signos o síntomas en etapas media o avanzada, por ello es importante realizar cribados diagnóstico oportunos mediante clínica o exámenes de imagen, entre ellos la realización de mamografía procedimiento que se mantiene vigente y se considera esencial para el tamizaje oportuno OBJETIVO: Determinar el rol de la mamografía para la detección de cáncer de mama en pacientes jóvenes. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trata de una revisión bibliográfica, basada en artículos científicos obtenidos de sitios online certificados con contenido académico extraídos desde la base de datos PUBMED, GOOGLE ACADÉMICO Y COCHRANE; se presenta artículos cuartil uno y dos, correspondientes a los últimos cinco años. CONCLUSIÓN: El uso de mamografía tiene dos propósitos el primero como tamizaje en pacientes asintomáticas y el segundo propósito es el diagnóstico de lesiones mamarias; el uso de mamografías se recomienda desde los 50 años hasta los 69 años, con un intervalo de 2 años entre cada procedimiento, antes de los 40 años debe ser individualizado y justificado en pacientes con riesgos.
Keywords: CANCER DE MAMA; MAMOGRAFIA; FACTORES DE RIESGOS; PREVENCION PRIMARIA