Control y evaluación de procedimientos de los ingresos en la emisión de especies valoradas de las entidades del sector público. - Espinoza Quezada, Mayra Valeria (My University, 2019)
For the development of this study, investigations were made of the regulations of the general budget of the State regulated by the Ministry of Economy and Finance, the rector and controller of the public finances of the Ecuadorian State in conjunction with other control agencies also included to supervise the proper use of the State budget allocated to the different entities of the public sector, making a special examination to the emission of valued species considered non-tax revenues but that generate income to public entities for the collection of values in the sale of species to taxpayers who acquire for reception of a service provided by a public administration. The problem lies in the audit performed to the assigned official with responsibility for the custody, control, registration, accounting and collection for sale of species valued in a public entity, having as objective to determine that if the auditor assigned by the State General Control, the perform the audit to the server, the auditor will be responsible for not having invoiced in the sale of valued species to the different taxpayers, action that we will base with judgment of value to the criterion used by the auditor if the presented report was protected under the international norms of audit, laws, regulations, governmental accounting standards in force, we will apply for this investigation the quantitative method.
Para el desarrollo de este estudio se hizo investigaciones de las normativas del presupuesto general del Estado reguladas por el Ministerio de Economía y Finanzas ente rector y controlador de las finanzas públicas del Estado Ecuatoriano en conjunto con otros organismos de control también incluidos a supervisar del uso adecuado del presupuesto del Estado asignado a las diferentes entidades del sector público, haciendo un examen especial a la emisión de especies valoradas considerados ingresos no tributarios pero que generan ingresos económicos a los entes públicos por la recaudación de valores en la venta de especies a contribuyentes que adquieren por recepción de un servicio prestado por parte de una administración pública. La problemática radica en la auditoría realizada al funcionario asignado con responsabilidad de la custodia, control, registro, contabilización y recaudación por venta de especies valoradas en una entidad pública, teniendo como objetivo determinar que si el auditor asignado por la Controlaría general del Estado, al realizar la auditoria al servidor, el auditor cargo responsabilidades por no haber facturado en la venta de especies valoradas a los diferentes contribuyentes, acción que fundamentaremos con juicio de valor al criterio empleado por el auditor si el informe presentado, fue amparado bajo las normas internacionales de auditoria, leyes, reglamentos, normas de contabilidad gubernamental vigentes, aplicaremos para esta investigación el método cuantitativo.
Keywords: CONTROL INTERNO; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; CONTABILIDAD; NORMAS; AUDITORIA