Efecto de la inclusion de plectranthus amboinicus en el alimento pollos cobb 500 sobre los parámetros productivos y económicos. - Ibañez Loja, Adriana Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The research work was carried out at the "Santa Inés" farm located in the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, in the province of El Oro. The proposed objective of the study was to evaluate the inclusion of ground dehydrated P. amboinicus stems and leaves in the feed of Cobb 500 chickens on productive and economic parameters. For the experiment, 240 broilers (Cobb 500 line) were used, distributed completely at random in cages of approximately 0.80 m2 at the beginning and then extended to 1 m2 in diameter; all the management was carried out under the respective biosecurity protocols of the poultry species to guarantee the success of the production. The first week is one of the most critical, because the temperature must be adequate for the chicks to feel in an environment according to their needs, so four gas brooders were placed, which were removed as the birds grew. Ventilation, temperature, hydration and feeding factors were efficiently managed throughout the rearing period. The vaccination schedule according to the area consisted of the application of intraocular vaccines such as Gumboro (Intermedia) and New Castle (La Sota), revaccinating in subsequent days directly in the drinking water. For the preparation of the feed, the raw materials were acquired from the private company "Balmar"; the birds were placed without sexing in six groups, each with four replicates and placing a total of 10 animals inside. The first treatment, called control or control, contained antibiotic as growth promoter, in the second treatment the APC was replaced by the dehydrated leaf of P. amboinicus in 0.25% inclusion, the third treatment the inclusion of 0.50% oreganon, the fourth treatment at 0.75%, the fifth at 1.0% and the last treatment incorporated the inclusion of the dehydrated ground stem of the plant at 0.10%. The oreganon was obtained by previously harvesting it and then placing it in the dehydrators, leaving it for a period of approximately 24 hours and finally grinding it to include it in the feed. The variables studied were: live weight, feed consumption, water consumption, conversion index, productive efficiency factor, kilograms of meat produced per square meter (expressed in grams), mortality (%) and economic costs per treatment. Regarding the statistics, we worked with the "Statgraphics Centurión X.V.I.®" program, using an analysis for a single factor "Anova", and to determine the differences and reliability intervals we opted for the Fisher's LSD multiple comparison (0.95% confidence). Based on the results, it is concluded that there are no significant statistical differences in the productive parameters when oreganon dehydrate is included in the diet at different percentages of inclusion, while in the economic costs variable, it is shown that the use of the plant in question is profitable, since it entails lower costs for its production.
El trabajo investigativo se desarrolló en la Granja “Santa Inés” localizada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, en la provincia de El Oro. El objetivo propuesto para el estudio se basó en evaluar la inclusión del deshidratado molido de tallos y hojas de P. amboinicus en el alimento de pollos Cobb 500 sobre los parámetros productivos y económicos. Para la realización del experimento se utilizaron 240 pollos de engorde (línea Cobb 500), distribuidos completamente al azar en jaulas de aproximadamente 0.80 m2 al inicio y luego fueron extendidas a 1 m2 de diámetro, todo el manejo se realizó bajo los respectivos protocolos de bioseguridad que conlleva la especie avícola para garantizar el éxito de la producción. La primera semana constituye una de las más críticas, debido a que la temperatura debe ser la adecuada para que los pollitos se sientan en un ambiente acorde a sus necesidades, por ello se colocaron cuatro criadoras a gas, las cuales se retiraron a medida que las aves iban creciendo. Durante toda la crianza los factores de ventilación, temperatura, hidratación y alimentación se trataron eficientemente. El calendario vacunal de acuerdo a la zona consistió en la aplicación de vacunas intraoculares como Gumboro (Intermedia) y New Castle (La Sota), revacunando en días posteriores directamente en el agua de consumo. Para la elaboración del balanceado, las materias primas fueron adquiridas en la empresa privada “Balmar”; las aves fueron colocadas sin sexar en seis grupos, cada uno de ellos con cuatro réplicas y ubicando en el interior un total de 10 animales. El primer tratamiento denominado testigo o control, contenía antibiótico como promotor de crecimiento, en el segundo tratamiento se reemplazó el APC, por el deshidratado de la hoja de P. amboinicus en inclusión de 0.25%, el tercer tratamiento la inclusión al 0.50% de oreganón, el cuarto tratamiento al 0.75%, el quinto al 1.0% y el ultimo tratamiento incorporaba la inclusión del deshidratado molido del tallo de la planta a 0.10%. La obtención del oreganón se basó en previamente su cosecha para posterior colocarlo en las deshidratadoras, dejándolo por un lapso de aproximadamente 24 horas y finalmente molerlo para incluirlo en el balanceado. Las variables estudiadas son: peso vivo, consumo de alimento, consumo de agua, índice de conversión, factor de eficiencia productiva, kilogramos de carne producidos por metro cuadrado (expresados en gramos), mortalidad (%) y gastos económicos por tratamiento. En lo que respecta la estadística se trabajó en el programa “Statgraphics Centurión X.V.I.®” empleando un análisis para un solo factor “Anova”, de la misma forma para determinar las diferencias e intervalos de confiabilidad se optó por la comparación múltiple de LSD de Fisher (0.95% de confianza). En función a los resultados, se concluye que no existen diferencias estadísticas significativas en los parámetros productivos al incluir en la dieta el deshidratado de oreganón en distintos porcentajes de inclusión, mientras que en la variable gastos económicos, se muestra que es rentable la utilización de la planta en mención, dado a que conlleva menores gastos para su producción.
Keywords: FEP; KG DE CARNE POR METRO CUADRADO; ÍNDICE DE CONVERSIÓN