Importancia de la psicoeducación familiar en niños que cursan la etapa formal según piaget - Matute Maldonado, Patricia del Carmen (Machala, 2020)
In recent years, psychoeducation has been one of the preventive therapies most used by psychology specialists, it is for this reason that families where there are people with mental disorders have sought this type of support in order for the patient to feel support of his family, this being a very important step for his speedy recovery. In this research work, we seek to analyze the importance of family psychoeducation in children who are in the formal stage according to Piaget, taking as a premise that family psychoeducation is very significant. Thus, in this work a bibliographic review of relevant information of high impact journal articles is carried out that provide elements about the state of the art that support Piaget's theory and the contributions of his theory. Through this process it is possible to achieve the active participation of the intervened individual and his family environment to improve the quality of life and active participation in different contexts.
En los últimos años la psicoeducación ha sido una de las terapias preventivas más utilizadas por los especialistas en psicología, es por este motivo que las familias en donde existen personas con trastornos mentales han buscado este tipo de apoyo con la finalidad de que el paciente sienta soporte de su familia, siendo esto un paso muy importante para su pronta recuperación. En el presente trabajo investigativo se busca analizar la importancia de la psicoeducación familiar en los niños que cursan la etapa formal según Piaget, teniendo como premisa que la psicoeducación familiar es muy significativa. Es así que en este trabajo se realiza una revisión bibliográfica de información relevante de artículos de revistas de alto impacto que proporcionan elementos acerca del estado del arte que sustentan la teoría de Piaget y los aportes de su teoría. Por medio de este proceso se logra alcanzar la participación activa del individuo intervenido y su entorno familiar para mejorar la calidad de vida y la participación activa en los diferentes contextos.
Keywords: PSICOEDUCACION; ADOLESCENTE; FAMILIA