Elaboración de un manual de procedimientos que realiza un profesional en nutrición en el área de restauración. - Salazar Pazmiño, Jose Andre (My University, 2017)
La investigación está basada en la elaboración de un manual de procedimientos que realiza un profesional en nutrición en el área de restauración, para ello se utilizó una guía para identificar las partes y la información necesaria para el diseño del manual. Utilizando la técnica de la entrevista y cuestionario para la obtención de información, una vez ejecutado este proceso se procedió a tabular los resultados y de esta forma realizar el manual. El manual está basado en 5 fases que representan los procedimientos que debe realizar un nutricionista al momento de diseñar un menú o dieta para el departamento de alimentos y bebidas de un establecimiento hotelero, una vez mencionado estos pasos, se toma como ejemplo el menú para un turista que se desempeña como nadador profesional, mismo que requiere de una dieta balanceada para satisfacer sus necesidades nutritivas. De esta forma demostrar la importancia que tiene un profesional en nutrición en los departamentos de alimentos y bebidas de las empresas turísticas. Siendo esta industria la que actualmente está ayudando en la economía de las ciudades y países, es por ello que cada vez las personas se van volviendo más exigentes al momento de adquirir un producto o servicio, y lo que se quiere lograr es la satisfacción del cliente/turista.
The research is based on the preparation of a manual of procedures performed by a professional in nutrition in the area of restoration. A guide is used to identify the parts and information necessary for the design of the manual. Using the technique of the interview and the questionnaire to obtain the information, once this process was performed a tabular processing of the results was performed and in this way the manual is performed. The manual is based on 5 phases that represent the procedures that should be performed by a nutritionist when designing a menu of the diet for the state of food and drinks of a hotel establishment, once these steps are mentioned, a tourist who performs as Professional swimmer, who requires a balanced diet to meet their nutritional needs. In this way demonstrate the importance of a professional in nutrition in the food and beverage departments of tourism companies. Being this industry that is currently helping in the economy of cities and countries, that is why every time people became more demanding when purchasing a product or service, and what you want to achieve customer satisfaction Tourist.
Keywords: ALIMENTOS Y BEBIDAS; SERVICIO; PROCESOS; DIETÉTICA Y NUTRICIÓN; TURISMO; RESTAURACIÓN