Las variaciones de los elementos del costo estándar vs costo real como herramienta de control en el proceso productivo. - Jara León, Jazmín Del Carmen (My University, 2017)
Este trabajo documenta las características, críticas, metodologías de cálculo y las ventajas de la gestión de costos. El objetivo general de la investigación busca determinar las variaciones de los elementos que forman parte del costo estándar vs el costo real mediante la resolución de caso un práctico para que puedan ser utilizadas como herramienta de control dentro del proceso productivo, se expone el caso de la empresa ANDEC S.A. que mediante un sistema de costo estándar, analiza las variaciones en los costos de los materiales, y en los costos de la mano de obra. A partir del ejercicio realizado, se concluye que los costos se han convertido en un factor importante para cualquier organización debido a que son empleados en la toma de decisiones que permite determinar los precios, medir la ejecución del trabajo y realizar comparaciones de los costos para entender de forma adecuada los problemas de la empresa.
This paper documents the characteristics, criticisms, methodologies of calculation and the advantages of cost management. The general objective of the research seeks to determine by means of the resolution of a practical case as the variations of the elements that form part of the standard costs vs the real cost can be used as a tool of control in the productive process A theoretical collection of costs is realized Real, standard cost and the importance of analyzing and interpreting the variations that are presented. Through the resolution of the case study, where the company ANDEC S.A. Through a standard cost system, analyzes variations in material costs, and labor costs. From the above, it is concluded that costs have become a factor of importance for any type of organization because they are employed in decision making that allows to determine the prices, to measure the execution of the work and to make the comparisons of The costs that allow to understand adequately the problems of the company.
Keywords: CONTROL; COSTO ESTÁNDAR; COSTÓ REAL; VARIACIÓN; PRODUCCIÓN