Encopresis comórbida al trastorno del espectro autista en el infante: análisis e intervención psicoterapéutica desde el enfoque integrativo. - Oña Alvia, Keren Rubí (My University, 2021)
Encopresis characterized by periodic deposition in inappropriate places and contexts, in infants, mostly present in males; In addition to being an excretion disorder, along with autism spectrum disorder ASD, they are also some of the most common reasons for consultation in many infants; Studies show that encopresis may be one of the most common comorbidities in ASD. Since the beginning the treatment was worked only by pediatricians using drugs and behavioral techniques, currently has given greater emphasis to the work of the psychologist, establishing in the clinical recommendations its use for the approach of this disorder, as a multidisciplinary work. This study aims to analyze ncopresis comorbid with autism spectrum disorder in children through in-depth study and psychological treatment approach as a contribution to the scientific community; Through the study of a clinical case, by collecting informative data from a patient, using an integrative approach systemic, behavioral and humanistic. The comprehensive study on comorbidity and treatment has shown the effectiveness of multidisciplinary intervention within the process, on the one hand, the medical - pediatric area with the use of drugs and the important role played by the psychologist in the process, together with the patient, family and the educational system, to reduce symptoms, thus generating a significant improvement in autonomy and quality of life of the child.
La encopresis caracterizada por la deposición periódica en sitios y contextos inoportunos, en infantes, mayormente presente en el género masculino; además de ser un trastorno de la excreción, junto al trastorno del espectro autista TEA, son también unos los motivos de consulta más habituales en muchos infantes; estudios deuestran que la encopresis puede ser una de las comorbilidades más frecuentes dentro del TEA. Desde los inicios el tratamiento fue trabajado únicamente por médicos pediatras haciendo uso de fármacos y técnicas conductuales, en la actualidad se ha dado mayor énfasis a la labor del psicólogo, estableciéndose en las recomendaciones clínicas su uso para el abordaje de este trastorno, como un trabajo multidisciplinario. El presente ensayo tiene como objetivo analizar la encopresis comorbida con el trastorno del espectro autista en el infante a través del estudio profundo y el abordaje del tratamiento psicológico como aporte a la comunidad científica; a través del estudio de un caso clínico, mediante la recolección de datos informativos de un paciente, empleando un enfoque integrativo sistémico, conductual y humanista. El estudio exhaustivo acerca de la comorbilidad y el tratamiento ha demostrado la eficacia que existe en la intervención multidisciplinaria dentro del proceso, por una parte, el área médica–pediátrica con el uso de fármacos y el rol importante que cumple el trabajo del psicólogo en el mismo, en conjunto al paciente, familia y el sistema educativo, para la disminución de los síntomas, generando así una mejora significativa en la autonomía y la calidad de vida del niño
Keywords: ENCOPRESIS; TRASTORNO; COMORBILIDAD; TRATAMIENTO