Política fiscal y política monetaria: análisis comparativo y su incidencia en el Ecuador en la última década. - Quituisaca Quituisaca, Tania Karina (My University, 2018)
Dependiendo de la situación que atraviesa un país, el gobierno de turno hace uso de la política fiscal y monetaria para responder a cualquier fenómeno económico. El presente trabajo busca analizar la incidencia de la política fiscal y política monetaria en la economía ecuatoriana en la última década. Para el respectivo análisis se toma como variables principales las operaciones del sector público no financiero, la inflación, tasas de interés y la tasa de crecimiento del PIB para conocer como han afectado el uso de las políticas, para lo cual se obtuvieron datos de varias instituciones estatales. Los resultados muestran que Ecuador en los últimos 10 años ha mostrado un mayor uso de la política fiscal para enfrentar momentos de recesión y reactivar la economía, limitando la labor de la política monetaria.
Depending on the situation a country is going through, the government uses of fiscal and monetary policy to respond to any economic phenomenon. The present work seeks to analyze the incidence of fiscal policy and monetary policy in the Ecuadorian economy in the last decade. To analysis this, we used the main variables such as operations of the non-financial public sector, inflation, interest rates and the GDP growth rate to know how the use of the policies has affected, data obtained from various state institutions. The results show that Ecuador in the last 10 years has shown a greater use of fiscal policy to face moments of recession and reactivate the economy, limiting the work of monetary policy.
Keywords: POLÍTICA FISCAL; POLÍTICA MONETARIA; SISTEMA ECONÓMICO; ECUADOR; ANÁLISIS