Análisis del manejo hídrico en pacientes con desnutrición tipo Kwashiorkor estudio de las soluciones parenterales utilizadas en su tratamiento - Guerrero Jadán, Bryan Jonathan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Dentro de los últimos años en lo que respecta a la desnutrición en la especialidad pediátrica se han hecho innumerables estudios, más sin embargo en torno a estas investigaciones ha sido necesario profundizar, y un punto en especial es el que tiene que ver con la desnutrición tipo Kwashiorkor y concretamente con el manejo hídrico y los tratamientos con soluciones parenterales aplicado a los pacientes. Su importancia radica en el hecho que el desarrollo de toda persona depende de manera directa en la situación nutricional en especial en etapas de gestación y en los primeros días del posteriores al nacimiento, la carencia de nutrientes esenciales puede provocar daños irreversibles sobre todo en el desarrollo del sistema nervioso y de otros órganos. Vale la pena mencionar que este tipo de estudios cuando se realizan de manera experimental no son precisos por no poder tener el control sobre todas las variables, ya que los casos que se han estudiado presentar diversas variables dependiendo de su lugar de origen, de ahí su falta de exactitud. Para este trabajo el estudio fue documental, descriptivo, tuvo como objetivo principal determinar a través de un análisis bibliográfico cuáles son las soluciones que tienen mejores efectos, a través de la experiencia de los investigadores en los diversos pacientes con desnutrición. Los datos y resultados que se presentan se dan a través de una revisión de artículos científicos que permiten entrar en discusión sobre las diversas posturas de los académicos que se han dedicado a investigar esta temática.
In the last few years, with regard to malnutrition in the pediatric specialty, countless studies have been done, but more research has been carried out in depth, and one point in particular has to do with type malnutrition Kwashiorkor and specifically with water management and treatments with parenteral solutions applied to patients. Its importance lies in the fact that the development of all people depends directly on the nutritional situation, especially in the gestation stages and in the first days after birth, the lack of essential nutrients can cause irreversible damage especially in development The nervous system and other organs. It is worth mentioning that such studies when performed on an experimental basis are not accurate because they can not have control over all variables, since the cases that have been studied present different variables depending on their place of origin, hence their inaccuracy. For this study the study was documentary, descriptive, had as main objective to determine through a bibliographic analysis which are the solutions that have better effects, through the experience of researchers in the various patients with malnutrition. The data and results that are presented are given through a review of scientific articles that allow to enter into discussion on the different positions of the academics who have been dedicated to investigate this subject.
Keywords: DESNUTRICION; KWASHIORKOR; TRATAMIENTO; SOLUCIONES PARA NUTRICION PARENTERAL; PEDIATRIA