Monitoreo y mapificación del estado actual de los suelos por su reacción, mediante el uso de los sig del cantón Marcabelí, provincia de El Oro - Borja Arévalo, Julio César (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
El suelo es un agregado de minerales no consolidados y de partículas orgánicas producidas por la acción combinada del viento, el agua y los procesos de desintegración orgánica, y para el conocimiento de las condiciones y saber cual es su topografía, en la actualidad se están utilizando los Sistemas de Información Geográfica (SIG). Los SIG, son herramientas cada vez más utilizadas en los procesos de planificación. La formación de una base de datos geográficos de las áreas de producción es una de las etapas del ordenamiento y del planeamiento de la agricultura. Mediante las herramientas del SIG se obtuvo un conocimiento de los programas de hardware, software y datos diseñados, el cual permitirá obtener las cartas cartográficas en forma digital de diferentes sitios del cantón Marcabelí, con el asesoramiento técnico del Centro Integrado de Geomática Ambiental (CINFA), de la Universidad Nacional de Loja, se realizó el Monitoreo y Mapificación del estado actual de los suelos por su reacción, mediante el uso de los SIG, del cantón Marcabelí, Provincia de El Oro, Los Objetivos fueron los siguientes: 1.Caracterizar los suelos del Cantón Marcabelí, por su acidez, y alcalinidad, 2.Determinar, el pH, la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC), la Conductividad Eléctrica (sales), y el porcentaje de Sodio intercambiable, para clasificarlos como salinos, salinos- sódicos, sódicos y normales, 3.Recomendar, la cantidad técnicamente adecuada de enmienda, para su recuperación y manejo posterior, 4.Elaborar los mapas de uso actual, pendientes, salinidad, acidez, y patrón de cultivos, con la utilización de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), del Cantón Marcabelí y la Provincia de El Oro, 5.Difundir los resultados a las Instituciones de desarrollo, tanto públicas como privadas, y personas vinculadas con el sector agropecuario. La metodología utilizada en el campo consistió en la toma de muestras directamente georeferenciadas con un GPS navegador, en forma de rejilla cada dos Km. a 20 cm de profundidad, para cumplir el primer objetivo el protocolo del potenciómetro, para el segundo objetivo el protocolo de Chapman (CIC), Conductómetro, y el del espectrofotómetro de absorción atómica, para el tercer objetivo se realizó las recomendaciones de encalado, para cumplir el cuarto objetivo se utilizó los sistemas de información geográfica como Easy trace, carta linxk, y arc view 3.2, para realizar los mapas de pendientes, clases cromáticas, de texturas, uso actual del suelo, patrón de cultivos, ph de suelos, muestreo, mapa base.
The soil is an attaché of not consolidated minerals and of organic particles taken place by the combined action of the wind, the water and the processes of organic disintegration, and for the knowledge of the conditions and knowledge which it is its topography, the Systems of Geographical Information are using at the present time (SIG). The SIG, are tools each time more used in the planning. The formation of a geographical database of the production areas is one of the stages of the classification and of the planning of the agriculture. By means of the tools of the SIG we will obtain a knowledge of the hardware programs, software and designed data, which will allow to obtain the cartographic letters in digital form of different places of the canton Marcabelí, with the technical advice of the Integrated Center of Environmental Geomática (CINFA), of the National University of Loja, he/she was carried out the Monitoreo and Mapificación of the current state of the soils for their reaction, by means of the use of the SIG, of the Canton Zaruma, El Oro Province. The Objectives were the following ones: 1. To characterize the floors of the Canton Marcabelí, for their acidity, and alkalinity, 2.To determine, the pH, the Capacity of Exchange Catiónico (CIC), the Electric Conductivity (you leave), and the percentage of interchangeable Sodium, to classify them as saline, saline - sodium, sodium and normal, 3. To recommend, the technically appropriate quantity of amendment, for their recovery and later handling, 4. To elaborate the maps of current use, slopes, salinity, acidity, and pattern of cultivations, with the use of the Systems of Geographical Information (SIG), of the Canton Marcabelí El Oro province, 5. To diffuse the results to the development Institutions, so much public as private, and people linked with the agricultural sector. The used methodology was in the field the taking of samples directly georeferenciadas with a GPS navigator, in grill form each two Km. to 20 cm of depth, to complete the first objective the protocol of the potenciómetro, for the second objective the protocol of Chapman (CIC), Conductómetro, and that of the espectrofotómetro of atomic absorption, for the third objective was carried out the recommendations of having whitewashed, to complete the fourth objective it was used the systems of geographical information as Easy it traces, letter linxk, and arc view 3.2, to carry out the maps of slopes, chromatic classes, of textures, current use of the soil, pattern of cultivations, ph of soils, sampling, map bases.
Keywords: MONITOREO; MAPIFICACIÓN; SUELO; SIG