Afectaciones socio-ambientales por disposición final de desechos sólidos en el sitio San Vicente de la ciudad de El Guabo, 2020 - Valencia Caicedo, Kory Briggitte; Vélez Vite, Víctor Luis (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
This research work deals with, socio-environmental effects due to final disposal of solid waste”; Given that at present population growth is evident and affects different factors such as, for example: the settlement of people in peripheral areas of cities that contributes to the generation of waste, another element to emphasize is the absence of basic services. The environmental impact in the area is evident due to the lack of adequate treatment and classification activities, recycling of the waste that is deposited in the municipal garbage dump of El Guabo Canton, therefore, the inhabitants are affected by the spread of vectors that in turn affect human health and the continuity of their daily activities due to strong odors, causing them to even reach a distance of 1km2, also damaging the surrounding neighborhoods, similarly the collector's circulation is scarce causing social discontent in the citizenship. For this reason, it was decided to propose as a general objective: to determine the level of socio-environmental impact due to the inadequate final disposal of solid waste at the San Vicente Site and as specific objectives, to implement measures and technical controls for solid waste deposited in the garbage dump. municipal, establish the types of socio-environmental effects that the population faces as a consequence of the presence of a municipal solid waste dump, identify the remediation actions that have been implemented to counteract the socio-environmental effects in the population attached to the dump of municipal garbage. The approach used in this research is of a mixed nature combined between the quantitative-qualitative, which in turn collects empirical information that is represented by statistical charts and graphs, which are complemented with the information collected through a structured interview, by another Part of it is of a non-experimental design since it refers to describing the variables, dependent and independent as they are presented in reality, with regard to the scope is descriptive, cross-sectional and correlational due to the ability to recognize the elements present in the problem of environmental pollution and its effects on the environment on the health of the inhabitants of the sector. As a result, it is obtained that the citizenship is affected by the final disposal of garbage without adequate treatment of the waste generated in the municipal dump, generating repercussions on human health and the bad image of the city. For this reason, the implementation of a remedial plan for the management of solid and liquid waste deposited in the garbage dump of the San Vicente site is recommended, aimed at reducing the environmental impact in the same way with the improvement of the quality of life in its inhabitants, through the application of informative workshops on environmental care and conservation, carrying out cleaning mingas, forming recycler associations, making crafts based on recycled products and using organic waste for community gardens, making it feasible to its execution.
El presente trabajo de investigación trata sobre las, afectaciones socioambientales por disposición final de desechos sólidos, dado que en la actualidad el crecimiento población es evidente y repercute en diferentes factores como, por ejemplo, el asentamiento de personas en zonas periféricas de las ciudades que contribuye en la generación de desperdicios, otro elemento a recalcar es la ausencia de servicios básicos. El impacto ambiental en la zona es evidente por la falta de un tratamiento adecuado y actividades de clasificación, reciclaje de los residuos que son depositados en el botadero de basura municipal del Cantón El Guabo, por consiguiente, los habitantes se ven afectados por la propagación de vectores que a su vez repercute en la salud humana y la continuidad de sus actividades diarias por los fuertes olores ocasionando que incluso alcanzan un 1km2 de distancia perjudicando también a los barrios aledaños, de forma similar la circulación del recolector es escasa causando descontento social en la ciudadanía. Por este motivo se decidió plantear como objetivo general: determinar el nivel de afectación socioambiental por la inadecuada disposición final de los desechos sólidos en el Sitio San Vicente y como objetivos específicos, implementar medidas y controles técnicos a los desechos sólidos depositados en el botadero de basura municipal, establecer los tipos de afectaciones socioambientales que afronta la población como consecuencia de la presencia de un botadero de basura municipal de desechos sólidos, identificar las acciones de remediación que se han implementado para contrarrestar las afectaciones socio-ambientales en la población adjunta al botadero de basura municipal. El enfoque utilizado en esta investigación es de carácter mixto combinado entre lo cuantitativo-cualitativo, que a su vez recopila información empírica que es representada mediante cuadros y gráficos estadísticos, los que son complementados con la información recogida a través de una entrevista estructurada, por otra parte es de diseño no experimental puesto que remite a describir las variables, dependientes e independiente tal como se presenta en la realidad, en lo que respecta el alcance es descriptivo, transversal y correlacional por la capacidad del reconocimiento de los elementos presentes en el problema de la contaminación ambiental y sus efectos en el entorno a la salud de los habitantes del sector. Como resultado se obtiene que la ciudadanía resulta afectada por la disposición final de la basura sin un tratamiento adecuado a los residuos suscitado en el botadero municipal, generando repercusiones en la salud humana y la mala imagen de la ciudad. Por este motivo se recomienda la implementación de un plan remedial del manejo de los residuos sólidos y líquidos depositados en el botadero de basura del sitio San Vicente, orientadas a la disminución del impacto ambiental del mismo modo con el mejoramiento de la calidad de vida en sus habitantes, mediante la aplicación de talleres informativos sobre el cuidado y conservación ambiental, realización de mingas de limpieza, formación de asociaciones de recicladores, elaboración de manualidades en base a productos reciclados y utilizando desechos orgánicos para los huertos comunitarios, por lo cual resulta factible para su ejecución.
Keywords: DESECHO SOLIDO; AFECTACION SOCIOAMBIENTAL; BOTADERO DE BASURA; PLAN REMEDIAL