Aplicación de beneficios tributarios en la liquidación del impuesto a la renta de personas naturales obligados a llevar contabilidad. - Chalen Mite, Carlos Francisco (My University, 2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo primordial guiar a los contribuyentes en la correcta aplicación de los beneficios o incentivos tributarios otorgados por la normativa tributaria del Ecuador y como estos afectan al momento de determinar la base imponible para su declaración de Impuesto a la Renta al finalizar un ejercicio contable. Debido a la alta importancia de los beneficios tributarios (exoneraciones y deducciones) dentro de la conciliación tributaria se realizara un caso práctico orientado a los ingresos que obtiene una persona obligada a llevar contabilidad proveniente de una actividad económica en sociedad conyugal dentro de un año y como la utilización de algunos beneficios le ayudaran a disminuir el tributo a pagar. Para la aplicación de los beneficios o incentivos tributarios en este trabajo de investigación su base legal se fundamenta en conformidad con el Reglamento a la Ley Orgánica de Régimen tributario Interno, La Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, Reglamento a la Ley Orgánica de Discapacidades, Código de Trabajo, Código Tributario
The main objective of this research project is to guide taxpayers in the correct application of the tax benefits or incentives granted by Ecuador's tax regulations and how they affect when determining the tax base for their income tax return To finalize an accounting year. Due to the high importance of the tax benefits (exemptions and deductions) within the tax conciliation, a practical income-oriented case will be carried out by a person who is required to keep accounts from an economic activity in a married society within a year and as The use of some benefits will help you decrease the tax payable. For the application of tax benefits or incentives in this research work its legal basis is based on the Regulation to the Organic Law of Internal Tax Regime, Organic Law of Internal Tax Regime, Regulation to the Organic Law of Disabilities, Code Of Labor, Tax Code.
Keywords: CONCILIACIÓN; IMPUESTO A LA RENTA; BENEFICIOS; INCENTIVOS; EXONERACIONES; DEDUCCIONES; INGRESOS; CONTRIBUYENTE; SOCIEDAD CONYUGAL