Los protocolos de intervención del trabajador social frente a causas de la movilización interna de la provincia de El Oro - Carvajal Bermeo, Shirley Lisbeth (My University, 2021)
Internal migration can be understood as part of territorial mobility, including temporary or seasonal mobility of people, which means changes of residence or changes in the living environment, which represents a great change in their lives. However, this mobilization can cause problems, causing an increase in the urban unemployment rate of immigrants, the settlement of the population without basic services, poverty and begging. The purpose of the professional practice of social workers is to ensure the exercise of social rights, human autonomy and promote the integral development of individuals, groups and communities. Based on the above, the general objective of this work is to: Determine the intervention protocols that the social worker has against the causes of internal mobilization in the province of El Oro. The province stands out for its agricultural production and other productive activities that make it a recipient of internal migration. The methodology is descriptive, documentary and analytical. It seeks to explain the behavior of the subjects who are involved in the research, for which it starts from the specific to the general. The conclusions of the research demonstrate the importance of social workers in helping families and communities mobilized through plans and projects, which must be guided and directed to seek to reduce mobility and not become vulnerable people, exposed to dangers and needs that affect its integrity.
La migración interna puede entenderse como parte de la movilidad territorial, incluida la movilidad temporal o estacional de las personas, lo que significa cambios de residencia o cambios en el entorno de vida, lo que representa un gran cambio en sus vidas. Sin embargo, esta movilización puede causar problemas, provocando el aumento de la tasa de desempleo urbano de los inmigrantes, el asentamiento de la población sin servicios básicos, la pobreza y la mendicidad. El propósito de la práctica profesional de los trabajadores sociales es asegurar el ejercicio de los derechos sociales, la autonomía humana y promover el desarrollo integral de las personas, grupos y comunidades. Con base a lo expuesto, el objetivo general del presente trabajo es el de: Determinar los protocolos de intervención que tiene el trabajador social frente a las causas de movilización interna de la provincia de El Oro. La provincia se desataca por su producción agrícola y otras actividades productivas que la hacen receptora de migración interna. La metodología es de tipo descriptiva, documental y analítica. Se busca explicas la conducta de los sujetos que se encuentran involucrados en la investigación, para lo cual se parte de lo específico a lo general. Las conclusiones de la investigación demuestran la importancia de los trabajadores sociales en ayudar a las familias y comunidades movilizadas a través de planes y proyectos, los cuales deben ser guiados y dirigidos para buscar reducir la movilidad y no convertirse en personas vulnerables, expuestas a peligros y necesidades que afecten su integridad.
Keywords: PROTOCOLO; CONFLICTO; TRABAJADOR SOCIAL