Proceso de atención de enfermería en un adolescente con trastorno de ansiedad generalizada basado en el modelo de phil barker - Coronel Villegas, Gisella Kimberly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Feelings of fear and worry can sometimes become overwhelming and anxiety disorders can develop. Currently, generalized anxiety disorder is the most prevalent mental health problem faced by infants and adolescents, yet they are largely under-treated, or if left untreated, they can worsen in adulthood. This study presents the case of a 12-year-old adolescent who, after medical evaluation, is diagnosed with Generalized Anxiety Disorder. While, from the nursing point of view, according to the Phil Barker Model, in the Nursing Care Process, the following functional patterns are altered: Pattern 7, Self-perception / Self-concept; Pattern 8, Role-Relationships and Pattern 10, Coping / Stress Tolerance. For this reason, knowing how to recognize and respond to anxiety in adolescents is of utmost importance in primary care settings, since, with early diagnosis accompanied by appropriate interventions, it is possible to reduce the rate of morbidity and mortality due to complications in the hospital units, second and third level of care.
Los sentimientos de miedo y preocupación a veces pueden volverse abrumadores y pueden desarrollarse trastornos de ansiedad. En la actualidad, el trastorno de ansiedad generalizada, es el problema de salud mental más prevalente que enfrentan los infantes y adolescentes, sin embargo, en gran medida no reciben un tratamiento suficiente, o si no se tratan, pueden agravarse en la edad adulta. En este estudio se presenta el caso de un adolescente de 12 años quien tras la valoración médica es diagnosticado con Trastorno de Ansiedad Generalizada. Mientras que, desde el punto de vista de enfermería, de acuerdo con el Modelo de Phil Barker, en el Proceso de Atención de Enfermería, se encuentran alterados los siguientes patrones funcionales: Patrón 7, Autopercepción / Autoconcepto; Patrón 8, Rol-Relaciones y Patrón 10, Afrontamiento / Tolerancia al estrés. Es por ello, que saber reconocer y responder a la ansiedad en los adolescentes es de suma importancia en los entornos de atención primaria, ya que, con el diagnóstico temprano acompañado de intervenciones adecuadas, es posible disminuir la tasa de morbimortalidad debido a complicaciones en las unidades hospitalarias, de segundo y tercer nivel de atención.
Keywords: PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; MODELO DE PHIL BARKER; TRASTORNO DE ANSIEDAD GENERALIZADA