Principios de la ecología general - López Bravo, Marcelo; Granda Velepucha, Silvio; González Carrasco, Victor (Machala : Ecuador, 2015)
En este acápite introductorio se hace referencia del proceso seguido para el desarrollo del texto docente “Principios de la Ecología General”. La selección del tema se justificó, entre otras razones por la necesidad de contar con un documento de consulta, con la finalidad de esclarecer los problemas que se presentan a diario en el campo productivo acuícola y agropecuario, ya que no existe por el momento un texto en forma tan explícita y rápida para dilucidar cualquier inconveniente que se presentare en los ecosistemas naturales de nuestro entorno. El objetivo fundamental ha sido elaborar un texto didáctico que facilite el proceso enseñanza-aprendizaje y sirva de auxiliar tanto para el profesor cuanto para el alumno. Si bien es cierto, no ha sido producto de una investigación pura, ha sido necesario cumplir con algunas tareas que han demandado investigación bibliográfica e incorporación de trabajos profesionales y ejercicios de aplicación desde la cátedra. Las tareas previas para la elaboración de este texto han sido: Sistematización de contenidos teóricos de diversos textos que se ha utilizado en la Cátedra, de los cuales se elaboraron fichas bibliográficas. Incorporación de experiencias prácticas del ejercicio profesional en diferentes áreas profesionales como acuícola, agropecuaria y química. Aprovechamiento de las prácticas de campo con los alumnos desde tareas elementales como la utilización de técnicas y otros elementos del ecosistema, hasta cálculos estadísticos para valorar las poblaciones de estos naturales y análisis de laboratorio. Experiencias que se hacen constar en los contenidos teórico-prácticos del texto.
Keywords: HETEROGENEIDAD; IMPORTANCIA DE LA ECOLOGIA; HISTORIA DE LA ECOLOGIA; ECOLOGIA GENERAL