Repercusiones del covid19 en el sistema tributario del Ecuador y su ranking frente a otros países. - Roque Valarezo, Pamela Elizabeth; Yumbo Guzman, Maria De Los Angeles (My University, 2021)
Tax systems are essential for the collection of taxes, since the economic spending of the countries depends on them; Among the items we have the Income Tax (IR) and the Value Added Tax (VAT), which are the highest income obligations that Ecuador has. This article aims to analyze the repercussions caused by the Covid19 pandemic in the collection systems of Ecuador compared to the countries of Latin America. For this purpose, a descriptive-documentary cross-sectional methodology was carried out in order to obtain true, reliable information from indexed databases that were verified and approved by different researchers. The results show that Covid19 had a direct impact on the economies of Latin American countries, especially in the first half of 2020, however, the policies adopted by governments, precisely in Ecuador, helped reduce the burden of the crisis, by deferring the payment of taxes, which generated momentary relief for local companies.
Los sistemas tributarios son fundamentales para la recaudación de los impuestos, ya que, de estos depende el gasto económico de los países; entre los rubros tenemos el Impuesto a la Renta (IR) y el Impuesto al Valor Agregado (IVA), que son las obligaciones de mayor ingreso que posee el Ecuador. El presente artículo tiene como objetivo analizar las repercusiones ocasionadas por la pandemia de Covid19 en los sistemas de recaudación del Ecuador frente a los países de América Latina. Para el efecto, se realizó una metodología de corte transversal, de tipo descriptiva-documental con la finalidad de obtener información verídica, confiable, proveniente de bases de datos indexadas que fueron verificadas y aprobadas por distintos investigadores. Los resultados demuestran que el Covid19 tuvo un impacto directo sobre las economías de los países de América Latina, especialmente en el primer semestre del año 2020, sin embargo, las políticas adoptadas por los gobiernos, precisamente en Ecuador ayudaron a disminuir la carga de la crisis, mediante el aplazamiento del pago de impuestos, lo que generó alivio momentáneo para las empresas locales.
Keywords: RÉGIMEN TRIBUTARIO; SISTEMA DE RECAUDACIÓN; IMPUESTOS; IVA