Un abordaje semiótico a los relatos de pandemia. estudio de caso: el virus que cambió mi vida a los 60+ - Calle Chamorro, Luis Fernando; Zumba Gia, Mariana de Jesús (Machala, 2020)
The present work of degree that has as modality the analysis of case, is in the problem of identifying the importance that have the interaction of the digital stories in the epoch of pandemic, inside the process of investigation there is investigated in the networks the possible virtual communities to be studied and there are chosen those related to the major adults, for from the perspective of the semiotics deconstruct the message that these contain. The problem has to be analyzed as an object of study by professionals and the testimony of the administrators of the fanpage that is part of the present research process, which will help to know their experiences, anecdotes and feelings. Within the process of investigation the possible virtual communities are investigated in the networks The general objective is to analyze from the Semiotics approach to the pandemic stories produced by virtual collectives, taking as a case study the community 'The virus that changed my life at 60+. For this reason, a case analysis is proposed, focused on digital communication and the handling of technologies by the elderly, the methodology applied is of qualitative approach, techniques such as: interviewing professionals, observation, content analysis; for its complementation, bibliographic and documentary review was used, which allows investigating from the theory the epistemological aspects that are enclosed from science for the benefit of the human being. In the results obtained from the interviews and content analysis, it has been demonstrated that older adults need to be listened to, to be cared for; during the pandemic, the stories that were written by them, helped them to clear their minds, to feel useful, grateful, participatory, not everyone can handle social networks but it is of great interest to them since this medium allows them to be closer to their loved ones. On the other hand, the specialists noted the great difference that exists between the older adults in Chile and those of Ecuador, this allows us to know how families take a different turn since in several Chilean homes the couples live alone without depending on their family, while in our country the families are numerous and live all together in spite of this the older adults feel alone and live a life of dependency to their children, The fanpage spokesman in his interview said that this idea was born to provide a space for expression to the elderly, being a group of the population that has been worldwide the most affected by the pandemic and where there are not enough media where older people are the protagonists and can themselves relate their feelings about the situation, as a last point the analysis of content reflected that there are very good stories that can be of interest not only to adults but to all ages. Therefore, it is recommended to continue encouraging projects aimed at older adults so they can learn to use digital media, there is a greater incentive for virtual communities that allow them to express their feelings through the generation of digital stories.
El presente trabajo de titulación que tiene como modalidad el análisis de caso, se encuentra en la problemática de identificar la importancia que tienen la interacción de los relatos digitales en la época de pandemia, dentro del proceso de investigación se indaga en las redes las posibles comunidades virtuales a ser estudiadas y se eligen las relacionadas con los adultos mayores, para desde la perspectiva de la semiótica deconstruir el mensaje que estas encierran. La problemática tiene que ser analizada como objeto de estudio por profesionales y el testimonio de los administradores del fanpage que forma parte del presente proceso de investigación, lo cual permitirá ayudar a conocer sus vivencias, anécdotas y sentimientos. Dentro del proceso de investigación se indaga en las redes las posibles comunidades virtuales El objetivo general que se plantea es Analizar desde el enfoque de la Semiótica a los relatos de pandemia producidos por colectivos virtuales, tomando como estudio de caso a la comunidad ‘El virus que cambió mi vida a los 60+. Por lo cual se plantea un análisis de caso el mismo que es enfocado en la comunicación digital y el manejo de las tecnologías por parte de los adultos mayores, la metodología aplicada es de enfoque cualitativa, se utilizan técnicas como: la entrevista a profesionales, observación, análisis de contenido; para su complementación, se usó revisión bibliográfica y documental que permita indagar desde la teoría los aspectos epistemológicos que se encierran desde la ciencia en beneficio del ser humano. En los resultados obtenidos de las entrevistas y análisis de contenido se ha demostrado que los adultos mayores necesitan ser escuchados, atendidos; durante la pandemia los relatos que fueron escritos por ellos mismos, los ayudaron a despejar su mente, sentirse útiles, agradecidos, participativos, no todos pueden manejar las redes sociales pero es de un gran interés para ellos ya que este medio le permite encontrarse más cerca de sus seres queridos. Por otra parte los especialistas dieron a notar la gran diferencia que existe entre los adultos mayores en Chile y los del Ecuador, esto permite conocer cómo las familias toman un giro diferente ya que en varios hogares chilenos las parejas viven solas sin depender de su familia, mientras que en nuestro país las familias son numerosas y viven todas juntas a pesar de esto los adultos mayores se sienten solos y viven una vida de dependencia a sus hijos, el vocero de la fanpage en su entrevista manifestó que esta idea nació para poder entregar un espacio de expresión a las personas mayores siendo un grupo de la población que ha sido mundialmente el más afectado por la pandemia y donde no existen suficientes medios de comunicación donde las personas mayores sean las protagonistas y puedan ellas mismas relatar su sentir frente a la situación, como último punto el análisis de contenido reflejó que existen muy buenos relatos que no solo pueden ser de interés de personas adultas sino para todo tipo de edad. Por lo cual se recomienda que se siga incentivando proyectos dirigidos a los adultos mayores para que puedan aprender el uso de los medios digitales, exista un mayor incentivo para las comunidades virtuales que les permitan expresar su sentir por medio de la generación de los relatos digitales.
Keywords: RELATO DIGITAL; RED SOCIAL; COMUNICACION; PANDEMIA