Morbilidad y mortalidad de la colecistectomia por vía laparoscopica en pacientes diagnosticados de enfermedad vesicular litiasica - Sanchez Aviles, Vanessa Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La enfermedad vesicular litiasica es una de las afecciones más frecuentes a nivel mundial. A través de los años, la colecistectomía convencional fue sustituida en gran parte por la colecistectomía laparoscópica. Actualmente, la colecistectomía laparoscópica se considera el tratamiento de elección para la litiasis vesicular. Entre sus ventajas frente al abordaje abierto encontramos: menor morbilidad, menor estancia hospitalaria, rápido retorno a las actividades rutinarias, menor dolor postoperatorio y los mejores resultados cosméticos. Se conoce que existen factores de riesgo que pueden prever complicaciones intraoperatoriamente, que tienen que estar presente por parte del cirujano actuante. Entre estos tenemos: factores inherentes al paciente, al instrumental quirúrgico, dependientes del cirujano actuante, y otros vinculados a la disposición anatómica y a la patología local. También se debe de tener presente que existe una morbimortalidad asociada a la colecistectomía laparoscópica. Aunque la incidencia de morbilidad es baja está presente. Entre las lesiones iatrogénicas más frecuentes se encuentran la lesión de la vía biliar, lesión vascular, hematomas de la pared, hematomas retroperitoneales, entre otras. Creando así una situación clínica compleja con un pronóstico directamente relacionado con las condiciones clínicas del paciente y el tipo de complicación ocurrida en el acto quirúrgico. De esta misma manera, existen medidas preventivas que se podrían utilizar al realizar la colecistectomía laparoscópica para minimizar el riesgo de complicaciones. Al igual que en todos los procedimientos quirúrgicos, es importante el desarrollo de una técnica adecuada, estandarizada, reproducible, basada en unos lineamientos y estrategias ya establecidas, que permita la sistematización del procedimiento.
Vesicular lithiasis is one of the most common conditions worldwide. Over the years, conventional cholecystectomy was largely replaced by laparoscopic cholecystectomy. Currently, laparoscopic cholecystectomy is considered the treatment of choice for vesicular lithiasis. Among its advantages compared to the open approach are: lower morbidity, shorter hospital stay, rapid return to routine activities, less postoperative pain and better cosmetic results. It is known that there are risk factors that can predict complications intraoperatively, which have to be present by the acting surgeon. These include: factors inherent to the patient, to the surgical instruments, dependent on the acting surgeon, and others related to the anatomical disposition and the local pathology. It should also be borne in mind that there is morbidity and mortality associated with laparoscopic cholecystectomy. Although the incidence of morbidity is low, it is present. Among the most frequent iatrogenic lesions are bile duct injury, vascular injury, wall bruising, retroperitoneal bruises, among others. Thus creating a complex clinical situation with a prognosis directly related to the clinical conditions of the patient and the type of complication that occurred in the surgical act. In the same way, there are preventive measures that could be used to perform the laparoscopic cholecystectomy in order to minimize the risk of complications. As in all surgical procedures, it is important to develop a suitable, standardized, reproducible technique, based on already established guidelines and strategies that allows the systematization of the procedure.
Keywords: LITIASIS VESICAL; COLECISTECTOMIA LAPAROSCOPICA; VESICULA