Equilibrio entre arte y tecnología para la creatividad de propagar el desarrollo artístico - Orellana Siguencia, María José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research work entitled Balance between art and technology for creativity to propagate artistic development aims to investigate the digital media and technological resources that allow the development of artistic projects to generate new propagation strategies, with the purpose of including society. to feel identified with art and thus produce a connection between art and society. The subject of my research is based on the experience and the different educational projects that were presented through courses, talks and seminars. On the other hand, virtual exhibitions were shown that allow the viewer to see through a digital program. This project consists of four chapters; The first refers to general data on the investigation, which includes the beginnings of painting in prehistory, where art manifested in paintings is evidenced, which represent processes that they carried out in their daily lives, demonstrating the ability they had to adapt. to any medium. In the same way with technology where the beginnings, advances, relationships and stages that have passed over time are investigated. Here we observe some didactic methodologies that are used in the classroom and some of the artistic currents that are related to the use of art and technology. In the same way we will study the avant-garde current of surrealism, which will exhibit some of the most outstanding international, national and local artists. Where we will deal with a bit of his life, movement, technique and ideals from his perspective. In the second chapter it deals with the conception of the artistic work where it is mentioned how his work will be exhibited and the description that basically is a pictorial proposal manifested through the surrealist artistic current that integrates elements related to the research topic. Here the artistic references are also addressed, with which you can feel identified in his technique, current or criteria, with a brief description of his life. In the third chapter, the process in the construction of the work will be developed, which is divided into three subtopics, which is intended to respect an order with the process of Pre-production where a large number of sketches that are intended to be chosen are exposed and described. one for the production stage, which presents progress of the painting to conclude with the final edition that is basically described and the finalized proposal is presented. In the fourth and last chapter, it deals with the critical discussion of the work in which the criteria that caused the impact of the proposal using social networks as a means will have to be addressed. Facebook and Instagram. In this part, we must bear in mind that we must upload evidence of the publications, reactions, comments and shares that are made in our pictorial artistic proposal. To finish we have the conclusion, which tries to expose, with a brief explanation, the results obtained from the investigation and the final proposal.
El presente trabajo investigativo titulado Equilibrio entre arte y tecnología para la creatividad de propagar el desarrollo artístico tiene como objetivo investigar los medios digitales y recursos tecnológicos que permiten desarrollar proyectos artísticos para generar nuevas estrategias de propagación, con el propósito de incluir a la sociedad a que se sientan identificados con el arte y de esta manera producir una conexión entre arte y sociedad. El tema de mi investigación es a partir de la experiencia y los diferentes proyectos educativos que se presentaron a través de cursos, charlas y seminarios. Por otra parte, se evidenciaron exposiciones virtuales que permiten al espectador ver a través de un programa digital. Este proyecto consta de cuatro capítulos; el primero hace referencia a datos generales sobre la investigación, el cual comprende los inicios de la pintura en la prehistoria, en donde se evidencia arte manifestado en pinturas, los cuales representan procesos que realizaban en su vida cotidiana, demostrándonos la capacidad que tenían para adaptarse a cualquier medio. De igual manera con la tecnología en donde se investiga los inicios, los avances, las relaciones y etapas que han pasado durante el tiempo. Aquí observamos algunas metodologías didácticas que se emplean dentro de las aulas y algunas de las corrientes artísticas que están relacionadas al uso del arte y la tecnología. De igual manera estudiaremos la corriente vanguardista del surrealismo, la cual se expondrá algunos de los artistas más destacados internacionales, nacionales y locales. En donde trataremos un poco de su vida, movimiento, técnica e ideales desde su perspectiva. En el segundo Capítulo trata sobre la concepción de la obra artística en donde se menciona como será expuesta su obra y la descripción que básicamente es una propuesta pictórica manifestada a través de la corriente artística surrealista que integra elementos relacionados con el tema de investigación. Aquí también se abordan los referentes artísticos, con lo cual se puede sentir identificado en su técnica, corriente o criterio, con una pequeña descripción de su vida. En el tercer Capítulo se desarrollará el proceso en la construcción de la obra que está dividida por tres subtemas, que se pretende respetar un orden con el proceso de la Pre producción en donde se expone y se describe una gran cantidad de bocetos que se pretende elegir uno para la etapa de producción, el cual se presenta avances de la pintura para concluir con la edición final que básicamente se describen y se presenta la propuesta finalizada. En el cuarto y último capítulo trata sobre la discusión crítica de la obra en la cual se tendrá que abordar el criterio que causó el impacto de la propuesta utilizando como medio las redes sociales. Facebook e Instagram. En esta parte hay que tener presente que debemos subir evidencia de las publicaciones, las reacciones, los comentarios y las compartidas que se efectúa en nuestra propuesta artística pictórica. Para terminar, tenemos la conclusión, que trata de exponer, con una breve explicación, los resultados obtenidos de la investigación y de la propuesta final.
Keywords: ARTE; TECNOLOGIA; SURREALISMO; RED SOCIAL