Incidencia de la contaminación orgánica y de metales pesados sobre la biodiversidad marino costera del sitio El Coco cantón Machala provincia de El Oro - Pardo Aguilar, Fausto Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La provincia de El Oro es considerada como unas de las más ricas y fértiles que cuenta el Ecuador, gracias a sus recursos naturales y diversidad hidrológica, basándose principalmente a su gran producción bananera, camaronera, y aurífera. Sin embargo la explotación inadecuada de estas actividades a lo largo del tiempo, han generado impactos negativos en los ecosistemas dulceacuícolas y marinos, debido al descontrolado uso de agroquímicos, antibióticos, y material minero en dichas actividades, es por eso que se presenta el tema de investigación “Incidencia de la contaminación orgánica y de metales pesados sobre la biodiversidad marino costera del sitio el coco cantón Machala” para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: Determinar los niveles de concentración de metales pesados en el agua, sedimentos y conchas del Sitio El Coco, en el Cantón Machala, provincia de El Oro. Comparar y analizar los resultados con los límites máximos permisibles establecidos para la preservación de la flora y fauna del sector.Al término de esta investigación se puede concluir lo siguiente: Resultados de valoración de metales pesados, Arsénico, Mercurio, Plomo y Cadmio en muestras de agua sitio el coco existe la presencia del estos metales pero no sobrepasan los límites máximos permisibles. Resultados de la valoración de metales pesados, arsénico, mercurio, plomo y cadmio en las muestras de suelo en el sitio el coco existe la presencia de estos metales pero no sobrepasan los límites máximos permisibles. Resultados de la valoración de metales pesados, arsénico, mercurio, plomo y cadmio en las muestras de moluscos en el sitio el coco existe la presencia de estos metales que sobrepasan los límites máximo permisible.
The province of El Oro is considered as one of the richest and most fertile mind Ecuador, with its natural resources and hydrological diversity, drawing mainly to its large production of bananas, shrimp, and gold. However, the improper exploitation of these activities over time have generated negative impacts on freshwater and marine ecosystems, due to the uncontrolled use of chemicals, antibiotics, and mining equipment in such activities, that is why the subject is presented research, "Effect of organic pollution and heavy metals on marine and coastal biodiversity of the site Machala canton coconut" for which the following aims: To determine the concentration levels of heavy metals in water, sediment and shells of Site Coco in Canton Machala, El Oro province Compare and analyze the results with the limits set for the preservation of flora and fauna. Following this research we can conclude the following: Valuation results of heavy metals, arsenic, mercury, lead and cadmium in water samples place the coconut there the presence of these metals but does not exceed the maximum permissible limits. Results of the assessment of heavy metals, arsenic, mercury, lead and cadmium in soil samples at the site the coconut there the presence of these metals but does not exceed the maximum permissible limits. Results of the assessment of heavy metals, arsenic, mercury, lead and cadmium in shellfish samples at the site the coconut there the presence of these metals that exceed maximum allowable limits.
Keywords: CONTAMINACIÓN; ORGÁNICA; COCO