Vulneración del derecho a la estabilidad laboral en la terminación de contratos ocasionales suscritos por mujeres embarazadas - Ludeña Gómez, Dayanna Nicole; Mancheno Romero, Solange Elizabeth (Machala, 2020)
The purpose of this case study is to analyze the reality of the provision of occasional services for pregnant women in public institutions and the way in which this reality contrasts with the right to job security, recognized in the Constitution of the Ecuadorian Republic and in a particular way to the protection of this priority attention group. Despite the fact that currently there is a legal regulation called "Organic Law of Public Service" also known as LOSEP, which establishes limitations to this type of contract, determining a limit percentage which should not exceed twenty percent of occasional contracting of the total staff of the entity by public institutions. This study reveals violations of labor rights, mainly in one of the priority attentions groups such as pregnant or breastfeeding women; rights that constitutional and legal mandate must be guaranteed by the State, including non-observance in the application of the second paragraph of article 58. of the LOSEP, which establishes that the Public Entity must obtain authorization from the Ministry of Labor, in the event that percentages are required higher than those provided for in current labor regulations furthermore, the regulations referring to the transition from the occasional hiring system to the designation system with appointment by means of a merit and opposition contest are not observed, by disguising labor enlistment with an occasional contract for successive periods not contemplated in current regulations. In order to avoid the aforementioned non-observances, it is necessary to approve a regulation that sets the legal consequences that the successive celebration of occasional contracts in the public sector would cause. In addition, when carrying out the work, the general objective of analyzing the validity of the constitutional rights to employment stability of pregnant women with occasional contracts was fulfilled from the perspective of Ecuadorian constitutional jurisprudence. This problem was developed, where the alleged violations of constitutional rights related to permanence and job stability in the public sector were analyzed from a legal point of view, undermining the rights and guarantees expressed in International Treaties and our Constitution of the Ecuadorian Republic, linked to the reform of article 58. of the Organic Law of Public Service so that there is coherence in the protection for this group of priority attention given the reality that has been evident in the country. Evidence of the need to strengthen the corresponding regulations, since what is stated in our legislation has not been enough for these rights to be recognized and respected as such for workers and in particular for pregnant or lactating women who, according to our Magna Carta and other related norms are covered with priority attention and protection, whose duty of protection corresponds to the state in accordance with the provisions of Article 3. of the Constitution of the Republic of Ecuador and to the judges and other public officials to apply the rights directly.
El presente estudio de caso, tiene como propósito analizar la realidad de las prestaciones de servicios ocasionales para las mujeres gestantes en las instituciones públicas y la forma cómo esta realidad se contrapone con el derecho a la estabilidad laboral, reconocido en la Constitución de la República del Ecuador y de manera particular a la protección de este grupo de atención prioritaria. A pesar de que en la actualidad existe una normativa jurídica denominada “Ley Orgánica de Servicio Público” conocida también como LOSEP, que establece limitaciones a este tipo de contrato, determinando un porcentaje límite el cual no deberá sobrepasar del veinte por ciento de contratación ocasional del total del personal de la entidad por parte de las instituciones públicas. Por el presente estudio se evidencian vulneraciones a derechos laborales, principalmente en uno de los grupos de atención prioritaria como son las mujeres embarazadas o en estado de lactancia; derechos que por mandato constitucional y legal deben ser garantizados por el Estado, incluso inobservancias en la aplicación del segundo inciso del artículo 58 de la LOSEP, que establece que la Entidad Pública deberá obtener la autorización del Ministerio del Trabajo, en el evento de requerirse porcentajes mayores a los previstos en la normativa laboral vigente, finalmente se inobserva la normativa referida al tránsito del sistema de contratación ocasional al sistema de designación con nombramiento mediante concurso de mérito y oposición, al disfrazarse el enrolamiento laboral con contrato ocasional por periodo sucesivos no contemplados en la normativa vigente. Para evitar las inobservancias antes referidas se hace necesario aprobar una normativa que fije las consecuencias jurídicas que ocasionaría la celebración sucesiva de contratos ocasionales en el sector público. Al realizar el trabajo se cumplió el objetivo general de analizar la vigencia de los derechos constitucionales a la estabilidad laboral de la mujer embarazada con contratos ocasionales desde la perspectiva de la jurisprudencia constitucional ecuatoriana. Se desarrolló esta problemática, en donde se analizó desde el punto de vista jurídico, las supuestas violaciones de los derechos constitucionales relacionados a la permanencia y estabilidad laboral en el sector público, atentando a los derechos y garantías que expresan los Tratados Internacionales y nuestra Constitución de la República del Ecuador, vinculados a la reforma al artículo 58 de la Ley Orgánica de Servicio Público a fin de que exista una coherencia en la protección para este grupo de atención prioritaria ante la realidad que se viene evidenciando en el país. Evidenciándose la necesidad de fortalecer las normativas correspondientes, puesto que en lo que consta en nuestra legislación no ha sido suficiente para que estos derechos sean reconocidos y respetados como tal a los trabajadores y en particular a las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia que según nuestra Carta Magna y demás normas conexas están revestidas de una atención y protección priorizada, cuyo deber de protección le corresponde al estado acorde a lo previsto en el artículo 3 de la Constitución de la República del Ecuador y a los jueces y demás funcionarios públicos aplicar los derechos en forma directa.
Keywords: DERECHO; LACTANCIA; VULNERACION; CONTRATO OCASIONAL