El control interno contable y su impacto en los estados financieros de la tienda Bolivar de propiedad de la señora Loaiza Cárdenas Clara Liz de la ciudad de Machala - Morales Pineda, Doris Adriana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Una vez realizado todo el proceso de investigación para determinar las condiciones de los controles internos contables que se han implementado en la empresa ‘’TIENDA BOLIVAR’’ de propiedad de la señora Loaiza Cárdenas Clara Luz, mediante el uso de las técnicas de investigación propuestas tales como la observación, entrevista y encuesta, se logró determinar que el negocio presenta inconsistencias y deficiencias en el flujo de información y en el proceso contable, financiero y tributario. Por tal razón se considera indispensable contar con un manual de control interno, fundamental en la estructura de cualquier negocio; por lo que se debe establecer normas, políticas, procedimientos que deben ser conocidas por todos los colaboradores de la misma, además debe existir una labor coordinada de todos los departamentos, ajustado a las necesidades que el negocio requiere, de manera que le garantice el buen funcionamiento de la misma y el cumplimiento de sus objetivos.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; ESTADOS FINANCIEROS; FINANZAS