Alternativa de puente sobre el río Jubones con tablero tipo losa sobre vigas metálicas en el tramo Machala -El Guabo, parroquia La Iberia - Grijalva Orellana, José Carlos (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
In this research work, a mathematical model will be carried out to propose an alternative to the existing bridge in the La Iberia parish known as the General Víctor Manuel Serrano Bridge. To carry out this process, different types of research have been used, starting with the measurement and observation of the characteristics of the current structure, followed by an exhaustive analysis of information about the design of bridges with which the characteristics of the bridges begin to be specified. elements presented in the model. Finally, an analysis of the proposed structure has been carried out to understand its behavior against the loads it is subjected to.
En el presente trabajo de investigación se realizará un modelo matemático para plantear una alternativa al puente ya existente en la parroquia La Iberia conocido como Puente General Víctor Manuel Serrano. Para llevar a cabo este proceso se han empleado diferentes tipos de investigación, iniciando con la medición y observación de las características de la estructura actual, seguida de un análisis exhaustivo de información acerca del diseño de puentes con el que se empieza a concretar características de los elementos que se presentan en el modelo. Finalmente, se ha llevado a cabo un análisis de la estructura propuesta para comprender el comportamiento que este tiene frente a las cargas que es sometido.
Keywords: MODELO MATEMATICO; ESTRUCTURA; PROPUESTA; COMPORTAMIENTO