Análisis de la importancia de la diversidad biológica y de la biodiversidad en ecosistemas de fincas productivas - Vargas Espinoza, Estefany Paulina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente trabajo queremos visualizar la importancia que tiene la diversidad y biodiversidad en ecosistemas de fincas con varios sistemas productivos. Para ese propósito hemos analizado la biodiversidad como fuente de las plantas y de los animales que forman la base de la agricultura y a su vez de la gran variedad de cada uno de los cultivos y especies de ganado, la producción agrícola es una parte integral de la vida de todos en el planeta es la que provee alimentos y materias primas a los seres humanos como productos para su medio de subsistencia. desde que las tierras agrícolas se extienden a lo largo de la fase de la Tierra va albergando una biodiversidad muy considerable, los sistemas agrícolas han evolucionado a través del mundo creando una gran diversidad de sistemas agrícolas, que ha sido permitido gracias a la biodiversidad de la Tierra, la cual se está perdiendo a un ritmo alarmante y acelerado, poniendo en peligro el sostenimiento de los servicios de los ecosistemas y la agricultura y su capacidad de adaptarse al cambio de las condiciones. La conservación de la biodiversidad dentro de los ecosistemas agrícolas debe de formar parte importante de las estrategias Mundiales de conservación. Un reto importante será el incrementar la producción agrícola en las próximas décadas para así poder alimentar oportunamente la población creciente del mundo y satisfacer las crecientes expectativas de las sociedades con mejoras económicas.
In this work we see the importance of diversity and biodiversity in ecosystems with various farm production systems. For that purpose we analyzed the biodiversity as a source of plants and animals that form the basis of agriculture and in turn the variety of each crop and livestock species, agricultural production is an integral part of the lives of everyone on the planet is providing food and raw materials to humans as products for their livelihood. since agricultural lands extend along the face of the earth is harboring a considerable biodiversity, agricultural systems have evolved over the world by creating a wide variety of agricultural systems that have been allowed by the biodiversity of the land that is being lost at an alarming rate and accelerated, endangering the maintenance of ecosystem services and agriculture and its ability to adapt to changing conditions. The conservation of biodiversity within agricultural ecosystems must be an important part of the World conservation strategies. A major challenge will be to increase agricultural production in the coming decades in order to timely feed the growing world population and meet the rising expectations of companies with economic improvements.
Keywords: BIODIVERSIDAD; SOSTENIBLE; ECOSISTEMA; ECOSISTEMA