Análisis técnico y económico de la bananera “san alfonso” del cantón el guabo, provincia de el oro. - Naranjo Armijos, Leandro Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Technification is a fundamental part of a banana farm, the use of sensors, GPS tracking, and intelligent machinery are of the utmost importance. Investing in technology allows to obtain greater benefits in the long term for the useful life of the crop, it should be added that the monitoring of each activity in production is essential to be able to counteract any anomaly or error, resulting in a better intervention in the event of a problem and making appropriate economic and financial decisions. The results clearly show a great difference between a conventional and precision crop, although banana production in Ecuador is very pronounced because it is the second most exportable non-oil product, they do not have adequate technology in most haciendas or farms. . That is why the objective of the study is to analyze the technical and economic conditions of the "San Alfonso" farm located in the canton of El Guabo, province of El Oro. Through a non-experimental investigation, using the data collection method observational and interview type where it was found that the Hacienda "San Alfonso" belongs to the segment of small producers because it has only 16 ha of planted bananas, the implementation of technology or mechanism that allow the reduction of costs and working hours is almost nil, its production of 750 boxes allows for profits of 0.40 cents. for each pain invested in inputs, and number of workers used in different activities, which increase costs in a variable way depending on the stage of the crop and the climatic conditions.
La tecnificación es parte fundamental dentro de una hacienda bananera, el uso de sensores, rastreo GPS, maquinarias inteligentes son de suma importancia. Invertir en tecnología permite obtener mayores beneficios a largo plazo por el tiempo de vida útil del cultivo, se debe agregar que el seguimiento de cada actividad en la producción es esencial para poder contrarrestar cualquier anomalía o error dando como resultado una mejor intervención ante un problema y la toma adecuada de decisiones económicas y financieras. Los resultados claramente demuestran una gran diferencia entre un cultivo convencional y de precisión, aunque la producción bananera en Ecuador es muy pronunciable debido a que es el segundo producto no petrolero más exportables, no cuentan con una tecnificación adecuada en la mayoría de los haciendas o fincas. Es por ello, que el objetivo del estudio es analizar las condiciones técnicas y económicas de la hacienda “San Alfonso” ubicada en el cantón El Guabo, provincia de El Oro. Mediante una investigación de tipo no experimental, pertenece al segmento de pequeños productores debido a que cuenta con tan solo 16 ha de banano sembradas, la implementación de tecnología o mecanismo que permiten la reducción de costos y horas laborables es casi nula, su producción de 750 cajas permite obtener beneficios de 0,40 ctvs. por cada dolor invertido en insumos, y número de trabajadores utilizados en diferentes actividades, los cuales incrementan los costos de forma variable dependiendo la etapa del cultivo y las condiciones climáticas.
Keywords: TECNIFICACIÓN; BANANO; RENTABILIDAD ECONÓMICA; ANALISIS