Regulador fisiológico foliar: efectos en el comportamiento agronómico en el cultivo de maracuyá (passiflora edulis) - Astudillo Yaguana, Mario Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research was to evaluate the effects of two doses of a physiological regulator in foliar application on the agronomic behavior of the passion fruit crop in the "Santa Inés" experimental farm, belonging to the Technical University of Machala, located in the Province of El Oro, Machala canton, El Cambio parish. In the execution of this work, a random block factorial design with five treatments and 11 repetitions was used, the variables studied were; leaf length, leaf width, plant height, stem diameter, number of flowers, number of fruits, fruit weight, Brix degrees, pulp weight, shell weight, seed weight, percentage of juice and production per hectare. T1C1 (Enerplant + NewGibb + Kristalon + Fossil Shell Agro + Zinc Oxide + Boric Acid + Biochar) presented highly significant values for DT, NFR, PF, GB, PP, PC, PS, PJ and PH. It was determined that the T1C1 that contains 20 g * Ha-1 of the physiological regulator (Enerplant) improves the quality of the fruits, constituting an alternative to increase the productivity of the passion fruit crop, reducing production costs.
El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de dos dosis de un regulador fisiológico en aplicación foliar en el comportamiento agronómico del cultivo de maracuyá en la granja experimental “Santa Inés”, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la Provincia de El Oro, cantón Machala parroquia El Cambio. En la ejecución de este trabajo se utilizó un diseño factorial de bloques al azar con cinco tratamientos y 11 repeticiones, las variables estudiadas fueron; largo de la hoja, ancho de la hoja, altura de la planta, diámetro del tallo, número de flores, número de frutos, peso del fruto, grados Brix, peso de la pulpa, peso de la cáscara, peso de semillas, porcentaje de jugo y producción por hectárea. El T1C1 (Enerplant + NewGibb + Kristalon + Fossil Shell Agro + Óxido de Zinc + Ácido Bórico + Biochar) presentó valores altamente significativos para el DT, NFR, PF, GB, PP, PC, PS, PJ y PH. Se determinó que el T1C1 que contiene 20 g * Ha-1 del regulador fisiológico (Enerplant) mejora la calidad de los frutos constituyendo una alternativa para incrementar la productividad del cultivo de maracuyá, reduciendo los costos de producción.
Keywords: FERTILIZACIÓN; GULUPA; PARCHITA; PROPIEDADES