Procedimiento jurídico aplicable al régimen aduanero de admisión temporal para perfeccionamiento activo en el contexto productivo de una maquila. - Loayza Sanmartin, Maximo Fabian (My University, 2019)
The entry and exit of goods from the national territory must be framed in a customs regime, these regimes can be export, import, other regimes or special regimes. The present case deals with an import regime, which is; Customs Regime of Temporary Admission for Active Improvement or also known as regime 21, has the purpose of regulating the customs destination of the goods, its time of stay according to its characteristics in accordance with those established in the Organic Code of Production, Trade and Investment - COPCI and its Regulation in subsection IV. With the use of this regime, the importers benefit, the collaborators who participate in the assembly program of the company MONTECITORIO S.A and the country because in this way the productive matrix is being encouraged. By means of the maquilas programs it is produced at low costs, which generates a competitive advantage for the exporter because their product will be offered at a good price in the different foreign markets. The methodology used for the resolution of the case is a qualitative bibliography based on scientific articles, review of information in the SENAE portal and in the COPCI and its Regulations.
El ingreso y salida de mercancía del territorio nacional deben estar enmarcado en un régimen aduanero, estos regímenes puede ser de exportación, importación, otros regímenes o regímenes especiales. El presente caso trata de un régimen de importación, el cual es; Régimen Aduanero de Admisión Temporal para Perfeccionamiento Activo o también conocido como régimen 21, tiene como finalidad regular el destino aduanero de las mercancías, su tiempo de permanecía según sus características de acuerdo con los establecido en el Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones – COPCI y su Reglamento en la subsección IV. Con la utilización este régimen se benefician los importadores, los colaboradores que participan en el programa de maquila de la compañía MONTECITORIO S.A y el país porque de esta manera se está incentivando la matriz productiva. Por medio de los programas de maquilas se produce a bajos costos, lo cual genera una ventaja competitiva para el exportador debido a que su producto será ofertado a un buen precio en los diferentes mercados extranjeros. La metodología utilizada para la resolución del caso es cualitativa bibliográfica basada en artículos científicos, revisión de información en el portal de la SENAE y en el COPCI y su Reglamento.
Keywords: IMPORTACIÓN; RÉGIMEN ADUANERO; RÉGIMEN DE ADMISIÓN TEMPORAL PARA LA MEJORA ACTIVA; MERCANCÍA