Uso de indicadores de viabilidad financiera y estudio de factibilidad en la producción de banano orgánico - Iturralde Silva, Carlos Bismark (My University, 2020)
Bananas production is one of the most important agricultural activities in the country, which is not immune to several problems since agriculture is a great generator of environmental impacts, having the expansion of agricultural frontiers and changes in land use among the main ones. Due to this, this research aimed to identify the environmental impacts generated by banana production and demonstrate the profitable economic benefits of this activity in the María Elena organic banana farm. The theoretical content was carried out through an exhaustive search for information on the generation of the various impacts that this activity causes on the environment, from secondary sources and articles that deal with the subject, obtained from a database such as EBSCO. The investigation was also executed with a descriptive approach capturing the different impacts that were observed through an in-situ diagnosis generated through interviews and visits, which contributed to the development of a Quantitative Environmental Impact Assessment matrix, which served not only to identify the main impacts on this farm but also to design impact prevention and correction measures. However, in the same way, a Comparison of Production Costs of Banana Box was carried out combining the information from Juan Borja and the Income Statements of this farm, which served to demonstrate the economic profitability and financial viability of this activity.
La producción de banano es una de las actividades agrícolas de mayor relevancia en el país, misma que no se ve ajena a varios problemas, pues la agricultura es una gran generadora de impactos ambientales. Teniendo a la expansión de las fronteras agrícolas y cambios de uso de suelo entre los principales. Debido a ello esta investigación tuvo como objetivo la identificación de impactos ambientales generados por la producción bananera y demostrar los beneficios económicos redituables de esta actividad en la finca bananera de producción orgánica María Elena. El contenido teórico se realizó mediante una búsqueda exhaustiva de información sobre la generación los diversos impactos que causa esta actividad en el ambiente, a partir de fuentes secundarias y artículos que tratan el tema, obtenidos desde una base de datos como EBSCO. También se realizó una investigación con un enfoque descriptivo plasmando los diferentes impactos que se observaron por medio de un diagnostico in-situ generado a través de las entrevistas y visitas lo que contribuyó al desarrollo de una matriz Cuantitativa de Evaluación de Impacto Ambiental, misma que sirvió no solo para identificar los principales impactos en esta finca, sino también poder diseñar medidas de prevención y corrección de impactos. No obstante, de igual manera se realizó una Comparación de Costos de Producción de Caja de Banano combinando la información de Juan Borja y los Estados de Resultados de esta finca, mismo que sirvieron para demostrar la rentabilidad económica y vialidad financiera de esta actividad.
Keywords: BANANO; CONTAMINACION; MPACTO AMBIENTAL; RENTABILIDAD