La política industrial como factor clave para el crecimiento económico: caso semiconductores Japón. - Chuchuca Gía, Jessenia Lissete (My University, 2018)
Este trabajo investigativo tiene un enfoque descriptivo y exploratorio, provee una descripción detallada de la Política Industrial como factor clave del óptimo crecimiento que ha tenido la economía nipona. Inicia con conceptualizaciones según el enfoque de algunos autores y resalta la importancia de la implementación de estas medidas de administración pública. Luego hace énfasis a las tres Leyes de crecimiento de Nicholas Kaldor sujetas a comprobación mediante el análisis de las variables: Tasa de Crecimiento de Productividad Industrial, Tasa de Crecimiento real del PIB y la Tasa de Desempleo, empleando el software estadístico Stata. Luego, se plantea las aportaciones y situación actual de la Política Industrial en los países desarrollados, resaltando a la situación de Japón y su industria. Además, se aborda el mercado de Semiconductores y el Acuerdo de 1986 para terminar la rivalidad con Estados Unidos. Finalmente se presentan conclusiones sobre la importancia de la adopción de la Política industrial, el cumplimiento de las leyes de Kaldor y la aportación de la producción de semiconductores en la economía japonesa.
This research work has a descriptive and exploratory approach, provides a detailed description of the Industrial Policy as a key factor in the optimal growth of the Japanese economy. It starts with conceptualizations according to the approach of some authors and highlights the importance of the implementation of these public administration measures. Then he emphasizes the three growth laws of Nicholas Kaldor subject to verification by analyzing the variables: Industrial Productivity Growth Rate, Real GDP Growth Rate and Unemployment Rate, using Stata statistical software. Then, the contributions and current situation of the Industrial Policy in the developed countries are raised, highlighting the situation of Japan and its industry. In addition, the Semiconductor market and the 1986 Agreement to end the rivalry with the United States are addressed. Finally, conclusions are presented on the importance of the adoption of the Industrial Policy, the compliance with the laws of Kaldor and the contribution of the production of semiconductors in the Japanese economy.
Keywords: POLÍTICA INDUSTRIAL; JAPÓN; CRECIMIENTO ECONÓMICO; SEMICONDUCTORES; TASA DE CRECIMIENTO DE PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL; STATA