Análisis del sistema contable de comercializadora Daulcom. Ltda de la ciudad de Machala y diseño de un sistema de control de inventarios año 2013 - Castillo Guamantica, Denisse del Cisne (Machala: Universidad Técnica de Machala., 2015)
Las empresas comerciales hoy en día tienen una relación con los inventarios de mercadería, que permite desempeñar la actividad económica, por lo tanto expondría que los inventarios meritan una consideración especial en cuanto al control y registro, ya que las actividades de compras y ventas dependen de los informes y conocimiento que se tenga de mercadería. La COMERCIALIZADORA DAULCOM CIA. LTDA., empresa dedicada a la actividad comercial de sus productos, debido a que compra y vende artículos en la misma condición que los adquiere, siendo esta su actividad principal se requiere implementar un sistema de control de inventarios, que garantice informes de mercadería exactos y en el momento solicitado, permitiendo, el desarrollo armónico de las actividades organizacionales. Se conoce que esta organización atraviesa por problemas e inconvenientes en el registro y control de los inventarios, es por ello que se ha considerado necesario desarrollar la investigación denominada “ANÁLISIS DEL SISTEMA CONTABLE DE COMERCIALIZADORA DAULCOM CIA. LTDA DE LA CIUDAD DE MACHALA Y DISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL DE INVENTARIOS AÑO 2013”, estudio que se encuentra dividido en cinco capítulos que se detalla a continuación: Capítulo I: En este capítulo abarca el problema, la justificación del estudio, donde se detalla las causas y efectos para en base a ello formular los objetivos de estudio. Capítulo II: En este capítulo se detalla la información general de la empresa, la parte conceptual que hace referencia a definiciones establecidas en diferentes fuentes de investigación. En el contextual se hace énfasis a la COMERCIALIZADORA DAULCOM CIA. LTDA, donde se considera antecedentes, localización, aspectos legales, estructura organizacional, clientes, proveedores y competencia, finalizando con las hipótesis, variables e indicadores. Capítulo III, En este capítulo se presenta el desarrollo detallado de la propuesta, mediante la metodología, el análisis y estudio del sistema contable. Capítulo IV, Comprende el análisis e interpretación de resultados, resultados de la observación, entrevista y encuesta, para dar paso a las conclusiones y recomendaciones del estudio investigativo. Capítulo V, Dentro de este capítulo se elabora el sistema de control de inventarios, que comprende la aplicación de normas y políticas de control, el establecimiento de procedimientos a seguir en los departamentos relacionados al control de inventarios, finalizando con el plan de acción que determina los pasos a seguir para su implementación, determinación del presupuesto de la propuesta y desarrollo de estrategias.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; GESTIÓN CONTABLE; FINANZAS