Manejo diagnóstico y terapéutico de la hemorragia digestiva alta de origen no variceal. - Benavides Cueva, Dayanna Shakira (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Upper gastrointestinal bleeding (UGH) is the presence of bleeding from the digestive tract, whose injury occurs above the ligament of Treitz; mainly those lesions of non-variceal origin, constituting one of the most frequent emergencies in the area of gastroenterology and surgery. Objective: To identify the main diagnostic and therapeutic methods to be used in upper astrointestinal bleeding of non-variceal origin (HDANV), which allow health personnel to have an update of articles published in indexed journals and with academic peer review. Materials and methods: A search was made for articles published in journals indexed through platforms such as Pubmed, Google Academic, Cochrane, related to the topic of HDANV, based mainly on aspects of diagnosis and treatment.
Introducción: La hemorragia digestiva alta (HDA) es la presencia de sangrado proveniente de tracto digestivo, cuya lesión se produce por encima del ligamento de treitz; principalmente aquellas lesiones de origen no variceal, constituyendo una de las urgencias más frecuentes en el área de gastroenterología y cirugía. Objetivo: Identificar los principales métodos diagnósticos y terapéuticos a utilizar en la hemorragia digestiva alta de origen no variceal (HDANV), los cuales permitan al personal de salud contar con una actualización de artículos publicados en revistas indexadas y con revisión de pares académicos. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda de artículos publicados en revistas indexadas a través de plataformas como Pubmed, Google Academic, Cochrane, relacionados con el tema de HDANV, basándonos fundamentalmente en aspectos de diagnóstico y tratamiento.
Keywords: HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL; DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO; PRONOSTICO